Aïdi

FicheAvis du vétérinaire 35 avis des internautes
Aïdi
ou Chien de l'Atlas
ou Berger de l'Atlas

Chien de troupeau,de garde et de compagnie
52 à 62 cm au garrot
30 kg
Origine : Maroc
Inscriptions au LOF en 2007 : 48 (184ème)
Avis des internautes

35 commentaires


Lucky is it aïdi de Srihi aymen - 04-04-18 07:54




I only wanna know if my dog who's name is lucky is a MALINOIS OR BERGER D'ATLAS (AÏDI)

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

c'est dès berger d'atlas ? de Algerie - 14-03-18 01:43



Mes grands parents qui vivent en algerie dans les aurès à la campagne on ces petits chiots qui on été donner par un homme à mon oncle qui kiffe les chiens comme moi, j'ai lue que les Chien aidi étant petit ressemble à des petit ours ce qui est le cas ici,et comme il viennent plus précisément du Maroc et que l'Algérie c à côté et bien je voudrais savoir si c des bergers d'Atlas !?

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

mon Aïdi: Charly de LAURENCE THOMAS - 28-09-17 10:13



trouvé sur la route en Tunisie, âgé d'environ 3 semaines, je n'ai pas retrouvé son propriétaire, je l'ai gardé, il a maintenant 9 ans, et un sacré caractère !!!

Plus il prend de l'âge plus ses poils sont longs et fournit

Mais on l'adore

1 sur 2 personnes a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Uma née le 23 02 2003. de brossard (3 avis) - 28-06-17 22:30


Uma est partie le 7 juin 2017, elle était déclarée sous le nom Ukraine d'Araval et renommée Uma, mais je pense qu'il y a eu une autre Uma.

4 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Loki, est-il un Aïdi? de Moataz belkadhi - 15-05-17 12:52





J'ai eu mon chien Loki, la veterinaire m'a dit que c'est un aidi mais je suis pas assez sure car il a un peu les oreilles longues par rapport aux autre aidi. il a 4mois dans ces photos. il a presque les même comportement que les aidis, il est trés vigilant et aboie trop, super énergétique, je le fait sortir chaque jour il arrive à marcher pendant 2 à 3 heures tout en restant en forme et prêt à courir !

1 sur 1 personne a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Comportement Aboiement

Re: Loki, est-il un Aïdi? de Wail Madmoune - 08-01-18 13:06

Bonjour,

Je m’appelle Wail et je suis maître d’un aidi. Il s’appelle phœnix et il a 1 ans 6 mois. Je voudrais le coupler si vous désiriez. N’ hésiter

Pas à me contacter par e-mail.

Merci en avance,



Re: Loki, est-il un Aïdi? de CORINNE ROUGE - 09-01-18 23:45

NON pour moi c est un Kanaan, cousin du aïdi, consulter sur google, les kanaan ont les oreilles droites. J en ai eu un, mais poil long, le votre a en plus le poil ras?



Re: Loki, est-il un Aïdi? de kane catherine (4 avis) - 18-07-18 23:38

rien à voir avec l'aidi, il fait penser à un pinscher moyen. Cest un joli loulou !



Nom d'un chien ! de M. Duchene - 21-01-16 16:17

Aïdi ce n'est pas une race de chien, c'est tout simplement le mot chien en Berbère, comme clebs en Arabe. J'ai eu ce chien de 2005 à 2010 à Agadir, un gardien formidable, affectueux, qui adorait venir nager avec nous, nous l'avions appelé ' Plouf ' il était entièrement noir.

4 sur 7 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: Nom d'un chien ! de Amnay - 29-01-18 21:17

Et alors ? Je suis berbère oui Aydi veut dire chien en berbère mais c'est aussi le nom de cette race de chien en français ! L'Aïdi signifie chien en berbère et c'est le nom de cette race



Est-ce un chien pour moi de pascale thomas (4 avis) - 14-06-15 09:58

Bonjour, je me fais écouter et je pense comprendre, j ai beaucoup d amour à donner, je marche beaucoup, je vais vers les autres, j aime faire connaître, je suis beaucoup présente dans la relation avec le chien et je voudrais monter un élevage d Aïdi. Je voudrais savoir si ce chien est fait pour moi; avec un chien "je suis chef de meute", j ai un grand enfant. Cordialement, Pascale

3 sur 3 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Mes photos de pascale thomas (4 avis) - 14-06-15 09:38

Bonjour je suis ravie que mes photos vous plaisent mais vous auriez pu me demander, c eût été plus cool. Aïdi, le papa était adorable, c est lui qui s occupait des bébés. J'ai connu les Aïdi à l état sauvage et ce sont des chiens adorables, têtus etc...Quand sauvages, je leur donnais des choses à manger, ils prenaient si délicatement qu on ne les sentait pas. Je sais, intervenir dans leur milieu n est pas bien mais ils sont si gros nounours; c est une race à protéger car on les empoisonne, les maltraite etc

4 sur 4 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Nourriture

titre du site de khalil chenenaoui - 29-05-15 16:50


ou est ce chien

7 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: titre du site de Alice B.L. (2 avis) - 18-08-15 11:56

Ma chienne est issu d'une maman directement née au maroc dans l'atlas, ce qui fait d'elle une verirable petite sauvageonne ^^ en revanche, une fois apprivoisée, ce sont des chiens merveilleux avec lequels se lie de veritable liens incassable, en revanche leurs education doit etre stricte sans jamais lever la main ou faire de geste mauvais car cela rompt toute confiance !

Vraiment de super toutou mais par pour tous, connaitre l'education canine douce et leur comportement n'est pas de trop avec eux ! mieu vaut avoir un chien deja ou bien ne pas travailler pour lui garder lesprit ouvert a la meute !



chien pour maitre confirmé de moi - 20-12-14 21:55

Étant maitre d'un aidi(récupéré en refuge!), je ne recommande pas d'en adopter comme premier chien: c'est une race nécessitant une éducation ferme mais non violente, cela pouvant se révéler dangereux.Attention, c'est également un chien qui a une bonne mémoire s'agissant des gens qui aurait un comportement potentiellement agressif.Bref vigilance car TRES bon chien de garde,également en balade!!

10 sur 10 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Comportement Agressivité

mon prochain chien..... de Pascal - 15-12-13 20:06

Sera certainement un aidi.

Ils sont superbes.Je trouve qu'ils ressemble au berger australien.

15 sur 16 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Têtu de Maryam (4 avis) - 07-08-13 10:25





Je trouve que cette race, le Aïdi de l Atlas, est têtue mais ils sont adorables même à l état sauvage. Ils ont besoin d espace, de longues balades et sont résistants au froid et à la forte chaleur. Ils sont très très fidèles. Pour ma part, je les aime surtout mon chien Aïdi. Ceux du Maroc vivent en montagne. Bons gardiens. Les papa sont les éducateurs et les nounous.

17 sur 18 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education

Calypso mâle de 11 ans de - 06-08-13 17:33


dominant, c'est souvent compliqué avec les autres chiens. Sinon très affectueux avec les membres de la famille, il faut un peu de temps pour qu'il soit confiant avec les personnes étrangères à la maison , dehors aucun soucis.

12 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Elevage en Belgique ? de - 25-07-13 20:14

Bonjour, je souhaiterai savoir s'il y a des élevages en Belgique ? j'espère que oui !!

Merci pour les réponses :)

5 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: Elevage en Belgique ? de brouillard sarah - 30-10-13 21:18

Bonjour,

vous chercher un AïDI?

Nous possédons un mâle que nous ne pouvons garder pour raisons de changement professionnel, situations familiales ( malade, décès).

Il a 17 mois.

Si vous désirez une photo et autre renseignements, merci de prendre contact par mail.

Bien à vous



"mes" chiens de lelubre J-P - 01-04-13 17:26





Cinq de ces chiens m'ont accompagné ou sont encore avec moi.

Trois d'entre eux de Tamanrasset (Algérie), deux de Syrte (Libye) et qui sont encore avec moi. C'est vous dire si cette race de chiens est répandue: j'en ai rencontrés en Libye, Tunisie, Algérie, Maroc, Mauritanie, Niger, et jusqu'au Burkina. Il en existe deux modèles assez différentiés, mais parfois mixés:

- l'un oreilles et museau pointu, panache dressé, excellent courreur, gardien, totalement dévoué et inoxydable, poil relativement court sur le corps, et collier plus long.

- l'autre, plus grand, museau assez carré, oreilles cassées, panache bas et touffu, poil plus long et soyeux, grand amateur de soupe, et tellement gentil, mais peu gardien....

Ceci n'est que mon expérience, mais des mix sont possible.

Aïdi veut dire chien en berbère, en Tunisie par exemple, tout le monde les connaît sous le nom de Kelb Arbi. Les vétérinaires semblant peu au fait de ce qui est effectivement une ou deux races de chiens anciennes et particulièrement rustiques les appellent Kabyles ou arabes ou chiens....... AÏdi me semble une dénomination qui convient bien à leur territoire et à leur statut qui est loin d'être celui d'un chien d'appartement.

- Qui es-tu?

- "Chien", et toi?

Ces deux mots juste pour vous parler d'eux, mes copains.......

5 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Fugue

Re: "mes" chiens de tulipe (2 avis) - 29-05-13 20:10

je les trouves très beau, la notre qui vient du Mans est couleur feux, elle à 11 ans et toujours bonne gardienne, bien sur elle dort plus qu'avant et les ballades sont plus courtes, mais elle est toujours vigilante pour garder la propriété, nous serions intéressé pour avoir un jeune mâle pour accompagner Isis dans sa fin de vie future..




AIDI - Recuperer bébé en Algérie à Sétif. de Bernard 94 - 04-01-13 23:27





Sa maman ayant été tué par les gendarmes, j'ai donc recupéré ce bébé chiot (4 ou 5 mois) entiérement sauvage et livré à lui meme dans la rue.

C'est deux ans aprés qu'un veterinaire m'a dit que c'est un berger de l'Atlas.

C'est un chien extraordinaire ..... tres fidele t tres bon gardien.

Malgrés la photo, il adore etre brossé ... ;-)

9 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Toilettage

Pryska est elle une aïdi ? de Billot - 10-08-12 14:13





Bonjour,

il y a 9 ans nous avons récupéré une petite chienne à la SPA (78), elle venait de Saint Brieux ! Bien entendu, nous ne connaissons pas son histoire, mais tout nous laisse penser qu'elle pourrait faire partie de cette race de chien (et nous en serions très fiers !) Si quelqu'un pouvait me donner son avis , je l'en remercie par avance !!!

4 sur 4 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: Pryska est elle une aïdi ? de E. Brossard (3 avis) - 28-08-12 12:58

Bonjour,

j'ai moi même une Aïdi née le 23/02/2003 provenant d'un élevage de la Sarthe dont le propriétaire a placé la majorité de la portée dans des animaleries, j'ai donc récupéré UIkraine d'Araval et il y a avait également sa soeur noire et blanche qui ressemble beaucoup à votre Pryska. Avez vous son touatage ? car la portée a été tatouée par un vétérinaire du Mans et les numéros se suivent ,la mienne est 2 CUN 666 et sa soeur UDFEL d'Araval dont le propriétaire a un élevage en Normandie porte le n0 2 CUN 665 (cette chienne est multichampionne) si votre pryska est une des soeurs je pourrai vous fournir la liste de ses ascendants.

cordialement



Re: Pryska est elle une aïdi ? de tulipe (2 avis) - 29-05-13 20:03

Bonsoir, Pryska ressemble comme 2 gouttes d'eau à Isis née en 2002, Aïdi de l'élevage de Mr Gaudois, née sous le nom de Tulipe de la Baume Cromagnon.Même tête, oreilles, pelage sauf que la notre est couleur fauve, même poitrail..



Re: Pryska est elle une aïdi ? de Billot - 22-07-13 15:23

Merci pour votre réponse, malheureusement notre PRISKA a été abandonnée et nous l'avons récupéré à la SPA.

Merveilleuse race et qu'elle beauté pour tous les chiens en photo.

Amicalement.



Gaya Des Bois de Limare de - 18-06-12 20:20



Voici Gaya a 6-7 mois

9 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Super chien de - 26-10-11 12:14

Une race peu connue qui devrait se faire connaitre vu ses qualités . Merci pour ce site

11 sur 11 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

question sur le Aidi de Goffin - 15-09-11 11:23

Y a t'il des eleveurs en france?

Je souhaiterai en adopter un.

Merci

5 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: question sur le Aidi de - 27-10-11 06:36

Bonjour, voici les coordonnées de l'éleveuse de mon chien chocolat, c'est la dernière qui fait des portées régulières :

Marie-France ,Jean-Jacques et Laure Delimard

Haras du Pont Noir 1320 Rte des pies 71500 Branges

Téléphone 03 85 74 90 40 ou 06 19 32 98 67



Re: question sur le Aidi de - 02-11-11 00:22

Oui il y en a un en France : http://www.desboisdelimare.com/index.php



Re: question sur le Aidi de lobry (3 avis) - 11-01-12 09:10

Oui il y en a 1 en saone et loire (71) : mme delimard

voir ses coordonnées sur www.aidi-chien.fr.gd



Re: question sur le Aidi de CAILLAUD - 04-11-12 14:59

dr.Gaudois Michel

18 rue du Cirque

72000 LE MANS

J'ai un aidi qui vient de cette élévage c'est une femelle elle s'appelle UMA je l'ai acheté en 2003 elle est adorable avec le cercle familiale et tres bonne de garde.



Aïdi de Goussard (3 avis) - 25-12-10 07:59

Bonjour, une petite précision sur l'avis du vétérinaire sur cette race, car une grosse bêtise s'y est glissée !!!

L'Aïdi aime les enfants, au contraire il les protège, c'est un chien adorable avec ses maitres ,et les proches de la famille ! Juste avec les étrangers, attention, il mort si l'aboiement ne suffit pas !!

et je dirais qu'il lui faut mieux un jardin qu'un appartement, même s'il n'est pas grand, je ne connais personne ayant cette race en appartement !... mais bon... allez, bonne journée, et comme nous sommes le 25 décembre : JOYEUX NOEL à tous !

18 sur 20 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Aboiement

Re: Aïdi de martine - 09-05-12 12:19

je partage en tout point vos commentaires

j'en ai adopté un (âgé de 7 ans)sortant de fourrière.

C'est une perle au bout d'une semaine il avait identifié tous les familiers. Il s'entend parfaitement avec les enfants et tous les animaux de la famille et il monte vraiment la garde envers les autres personnes jusqu'à ce qu'on lui dise que tout va bien

Il est vraiment extraordianaire!!!

A recommander à tous les bons maîtes!!!



Aïdi de ait meddour - 22-08-10 19:51

ohh....mon dieux on dirais mon chien (loup) il est mort il ya un an le pauvre !!

cette race est vraiment une perle meme si le chien que j'avais n'etais pas un pure race mais il etais super,il me protegé,il aboiiyé des que q'ulque entré,il savais jouer !! je ne l'oubliré jamais....il leur faut de l'esspace a ses chien..moi par exmplle quand il etais dans un appartement il n'etais pas bien du tout mais quand on est allez vivre a la compagne (kabylie,algerie) il se sentais tres bien ...et je remarqué que il etais souvent en meutes avec d'autre chien

14 sur 15 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Aïdi de sandrine - 16-05-10 19:29





oui!eros ressemble comme deux gouttes d'eau à elyah mon aïdi que j'ai eu à l'élevage des bois delimard!c'est incroyable on dirait son frère!elle a neuf mois aussi!

4 sur 7 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Aïdi de Alain - 18-04-10 21:07





bonsoir nous avons eu Eros a l'age de 2 mois il a aujourdhui 9 mois nous se savont pas de qu'elle race il est serait t'il possible qu'il soit de la Race Aidi?Il est très joueur il aime la compagnie des autres chiens il est absolument pas agressif mais tres protecteur

4 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Agressivité

Aïdi de goussard (3 avis) - 16-07-09 15:30




Le Aïdi, un chien à faire connaitre, un toutou au grand coeur, très bon gardien !!! Un chien aux multiples capacités, mais qui a besoin d'un terrain, il s'adaptera à l'appartemant, mais non conseillé. Originaire de l'Atlas marocain, il aime l'espace (même si son territoire n'est pas très vaste).

10 sur 10 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Aïdi de Sarah - 03-06-09 10:26



7 sur 7 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non





Votre avis ou votre question sur 'Aïdi'