Briard

Briard
ou Berger de Brie

Chien de garde et de compagnie
62 à 68 cm au garrot, femelle 56 à 64 cm
30 kg, femelle 23 à 28 kg
Longévité : 13 ans
Origine : France
Chasse : 0/3
Compagnie : 2/3
Toilettage : 2/3
Travail : ++ garde
Inscriptions au LOF en 2007 : 603 (72ème)
Avis des internautes

39 commentaires


Jiwan de Le Cam (2 avis) - 13-04-17 13:44



Seulement 4 jours après son arrivée, il a 3 ans c'est un amour qui a besoin d'amour! Mais c'est moi le chef ! Bref un gros bb de love

1 sur 1 personne a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

BRIARD LES PLUS ET LES MOINS de Positivecatseyes - 17-03-17 12:49


Le mâle peut être un peu comme un éléphant dans un magasin de porcelaine dans les endroits exigus surtout jusqu'à 3 ans. Ils sont un peu brutes mais très affectueux, très sensibles, peuvent être peureux donc bien bien choisir son élevage afin qu'il y ai eu une bonne socialisation et poursuivre le travail de l'éleveur.

La femelle est un peu moins brute et bien souvent bien moins imposante donc convient mieux dans un espace restreint, en revanche tous les deux ont besoin de grand air, de sortie , de partager les activités des maitres. Ils sont bien souvent plutôt aboyeurs on peut difficilement les laisser dans le jardin pendant que l'on part au travail, les voisins s'en plaindront surement. Peut être y a t'il des exceptions mais il vaut mieux prévoir cela que penser qu'on pourra l'y laisser pendant les absences. L'entretien n'est pas négligeable 2 fois 30 minutes par semaine à peu près, ne perd pas ses poils mais ramène beaucoup de terre et met longtemps à sécher par temps de pluie.

La taille du jardin n'a pas d'importance si on n'a qu'un seul chien de toutes façons quelque soit la taille soit il restera devant la porte à attendre son maitre, soit il aboiera après tout se qui passe pour s'occuper.L' essentiel ce sont donc les sorties.

Pour conclure il faut bien mesurer le fait que c'est un gros chien qui demande et ne s'épanouira qu'avec un contact étroit avec sa famille donc un minimum d'espace pour que toute la famille puisse circuler, ne pas être maniaque du ménage ou ne pas être déranger par le fait de passer tout le temps derrière le chien ( terre, eau après avoir bu qui reste dans la barbiche et coule au fur et à mesure des déplacements :-D ) et être adepte des balades régulière ( au moins une par semaine si on est en maison et bien sur tous les jours si appartement ou tout petit jardin)

4 sur 4 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peur Aboiement

Oreilles du Briard de Janniere Jacques - 27-03-15 21:18

A partir de 2004, Il est interdit de couper les oreilles (mutilation). Les chiens aux oreilles coupées ne peuvent être admis en concours.

Il faudrait rectifier vos informations.

Amitiés.

J. JANNIERE

4 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

termite et pounette de CORPRON (2 avis) - 13-08-14 10:26


que du bonheur avec la disparition de notre tété à 12 ans.

9 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard male de 6mois de BEDU cécile (2 avis) - 23-05-14 20:13




Bonsoir ,

Je joins quelques photos de mon chiot .

Nous l'avons appelé "Jango" bien qu'il soit né en 2013 année des i .

8 sur 8 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard male de 6 mois de BEDU cécile (2 avis) - 23-05-14 11:38

Bonjour ,

Nous sommes les heureux maitres d'un chiot Briard de 6 mois acheté dans un élevage à 400km de notre domicile il y a 3 semaines.

Ce chiot est complètement désocialisé , peureux ,n'aboie pas . Visite chez le vétérinaire : puce+vaccins+vermifuge car rien n'avait été fait pour ce gentil chiot.Nous ne savons pas comment faire pour qu'il soit bien. Il est aimé , brossé tous les jours , il mange bien maintenant , reprend les kilos qui lui manquent . Nous ne pouvons pas le promener sans qu'il urine de peur lorsqu'il croise des gens ou des voitures. Dans le jardin , il se comporte normalement . Il ne joue pas encore.

Je crois que nous avons fait un sauvetage .

Je n'ai pas de solutions pour que notre chien devienne sociable , j'accepte toutes vos suggestions , merci

5 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peur Aboiement Vaccin Toilettage Propreté

Re: Briard male de 6 mois de la titoute - 06-07-14 06:47

bonjour il faut que vous alliez dans un club canin pour le socialiser avec ses congénères et les humains et par la suite le faire travailler par des excercices que les moniteurs vous expliqueront je suis éducatrice j ai vu des chiens regagner une totale confiance en eux bon courage il faut du temps et de la patience l amour vous l avez ...............................



Re: Briard male de 6 mois de renault - 23-08-14 21:17

j'ai briard femelle de 19 mois elle joue toute la journée .je vous conseille d'aller voir un centre d'éducation départemental canine



Re: Briard male de 6 mois de bosch - 02-09-14 23:10

bonjour,j ai eu également un briard et eu les mes problèmes que vous. il était bien qu avec nous et le jardin



Re: Briard male de 6 mois de Gema - 27-11-14 11:51

Ma femelle briard aussi avait un peu de mal a se sociabilisé mais je la sors en publique (marchés, transports, parcs, ville, forêts et lac) et elle a de plus en plus d'assurance. Je n'utilise jamais la force avec elle. J'ai compris qu'elle avait besoin d'être rassurer, pas qu'on lui cris dessus. Elle me fait une confiance totale mtn et j'ai envie de prendre un deuxième briard tellement ce sont de bons compagnon.



Re: Briard male de 6 mois de Coeur - 14-03-15 18:48

Bonjour

Bienvenue dans le monde des gros toutou... C'est un mâle donc il faudra être ferme et doux, comme l'on dit "la fermeté dans le gant de Velours".

Le sortir dans la voiture en vous arrêtant en ville un petit 1/4 d'heure, vous vous mettez à côté de lui et vous ouvrez les fenêtres en lui parlant, en le brossant.

Il va apprendre a voir du monde passer non loin de la voiture, il va entendre le bruit environnant et colle vous serez là il va trouver cela normal.

Vous allez vous stationner non loin d'un pont, idem.

Vous allez le soir, la nuit, dans ces mêmes lieux, il va repérer visuellement et comprendre progressivement que tout va bien, jour et nuit.

Vous allez vous stationner et le faire descendre non loin des bus et vous le faites assoir, et vous rester debout sans bouger. Il va regarder ce qui se passe, si vous pouvez le mettre de votre côté gauche, cela sera bien car c'est sa place dans la mesure ou vous pouvez en étant droitier serrer la main de quelqu'un sans lâcher la laisse.

Toujours quelques croquettes dans la main ou un sachet de petites saucisses dans le sac car vous le recompensez dès qu'il restera tranquille, dès qu'il'sera assis. A chaque fois que vous lui demandez de faire quelque chose vous le félicitez et si cela n'est pas bien fait, ou s'il a mis du temps, ce n'est pas grave, patience, cela viendra, vous le félicitez malgré tout Quand il t arrive. Il aimera vous faire plaisir, car c'est ce qu'il veut.

N'oubliez pas, vous felicitez la dernière action qu'il aura faites car pour lui c'est cela, une récompense sur le dernier instant (il ne sait pas faire le distinguo dans le temps sur ce qui est bien ou pas bien).

Une chose importante, vous êtes le ou les maîtres donc vous passez la porte avant lui, vous manger avant lui, vous lui attribuez une place précise pour qu'il est des repères qui vont le sécuriser, il va vous adorer ! Patience, le briard sera tranquille dans le temps car vous serez tranquille... S'il aboie, vous le faites venir vers vous et vous récompenser l'action qui est je viens vers toi parce que tu m'a appelé et je n'aboie plus.

Bon courage



Re: Briard male de 6 mois de Gerare murielle - 13-08-16 18:37

J'avais une briarde qui etait peureuse et faisait ses besoins à l'intérieur dès qu'on l'avait sorti. pour l'habituer je l'emmener partout où il y avait du monde et elle s'est habituer et devenu propre et son comportement s'est amélioré



OCKLAND Briard de TESTARD - 26-04-14 16:27


J'aurai en septembre 2014, 16 ANS est ce un record?

1 sur 2 personnes a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: OCKLAND Briard de Claire - 29-05-14 00:22

quelques chiennes ont atteint 17 ans ces dernières années. sur briards-photos, le sujet de la longévité a été abordé. Longue vie à votre Ockland. J'espère qu'il fêtera ses 16 ans, car septembre est encore loin !



Re: OCKLAND Briard de ducruet - 15-11-16 11:58

Pearl à vécue 17 ans , une grande perte dans notre vie, elle faisait partie de la famille, comprenait tout, intelligente, première dans tous les tests dans le club des Briard conseillés de l'éduquer en chien d'avalanche, ce que nous n'avons pas fait, nous voulions juste un chien de compagnie , elle a été plus que cela, gentille , a partagée la vie de notre fille depuis l'âge de leur 2 ans.Un être unique , irremplacable . Nous la regrettons encore elle nous a quittée en 96 !



dyke de tony - 19-02-14 20:44


c'est le cadeau d'anniv que ma faite ma soeur à mes 21 ans alors que je ne voulais pas de chien. A vrai dire c'est le plus beau cadeau que j'ai jamais eu. obéissant comme y a pas, fidèle, chaleureux et joueur. têtu pire qu'un âne. quand il estimait que le tour en voiture n'était pas asser long, il ne voulait pas descendre, donc j'allais me garer à 500 mètres en campagne, rentré à pieds avec lui et recherchais la voiture ensuite. sa grosse voix impressionnais les inconnus. il fuyait les enfants pour éviter d’être ennuyer. L'été, lavage sur la terrage au jet d'eau sans bouger et le reste du temps au toilettage, vie à la campagne.

Il est mort 1 mois avant ses 15 ans d'un retournement d'estomac. je l'ai fait euthanasié pour lui éviter des souffrances inutiles. depuis je n'ai pas repris de chien car il est irremplaçable.

10 sur 10 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Toilettage

Re: dyke de TIBIER - 02-04-15 22:13

la définition du briard est parfaite, Ussy et Ben'hur les 2 briards qui nous ont accompagnés tout au long de l éducation de nos enfants n 'ont jamais été remplacés Nous avons adoptés plusieurs chiens après jusqu" à ma maladie ,mon mari voulait un briard après ma chimio c était une évidence un nouvel ami allez nous accompagner il s appelle Indy



NOTRE 1er CHIEN DE BERGER de geneviève DIDIER (3 avis) - 21-01-13 13:41

Chien, coquin, malicieux, un peu gueulard, mais gentil avec les enfants, bon gardien également, mais indressable, n'en font qu'à leur tête, un jour bien, l'autre pas. Trop intelligent, aimait se batte avec les autres chiens mâles de sa taille, les petits ils les acceptaient. Très curieux, très possessif, mais un clown, on le déguisait, il sortait comme il était.Magnifique. DCD à 10 ans. Mais très très bon souvenir de part son caractère execptionnel, et surtout intelligent.

10 sur 14 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Poil Sous-poil de Bernard Monique (2 avis) - 05-11-12 19:58





Mon amour de briard a 9 ans .Depuis quelques mois , il perd beaucoup de poils et se gratte. Visite véto: pdsang parfaite. J 'utilise sur son conseil un nouveau shampoing et lui donne du Megaderm. Je ne vois pas d' amélioration si ce n' est que son poil est gras et sent le poisson!!! Or chaque semaine, Cartoon m' accompagne au CHR de Liège rendre visite aux enfants malades! Je m' inquiète car je ne sais que faire! Merci de m' aider

7 sur 10 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: Poil Sous-poil de Bernard Monique (2 avis) - 24-12-12 15:48

Le poil de Cartoon s 'est bien amélioré!

Je ne sais pas si ce que je lui ai donné (autre que Megaderm!) peut vous intéresser !!!!!!!



oliver et georges nos briad de betty drutowski (2 avis) - 09-03-12 17:44

oliver briard de mon mari me detesté 10 ans sans pouvoir le toucher de part le chagrin de son maitre nous avons acheter georges et la sans aucune raison cette boule de poil est dingue de moi qu'elle bonheur enfin de pouvoir le caliner je dirait meme le materner a noel il a fait une septicemie et nous avons faillit le perdre on a doubler voir tripler notre amour afin qu'il s'accroche aujourd'hui il pette la forme et moi je suis la plus heureuse georges on tm je tm alors si le coeur vous dit nhesiter pas il est le chien quil vous faut 40 kilos de bonheur partagé c'est peu dire ps le notre il a 4 ans

9 sur 14 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: oliver et georges nos briad de betty drutowski (2 avis) - 09-03-12 20:46

jai oublier de vous dire que oliver est dcd il avait plus de 10 ans ses reins se sont bloquer du jours au lendemain



fauve de arnaud - 20-10-11 03:53





j'ai acheté un briard qui se nomme fauve il avait 6 mois chez un particulier, dans 2 mois il aura 1an c'est un chien formidable trés gentil affectueux presque collant mais il n'a qu'un défaut il a peur de tout les bruits environnant ,nous essayons de l'enmener partout pour l'habituer mais c'est trés dur peut on me donner des conseils merci

11 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peur

Re: fauve de Flo72 (16 avis) - 07-11-11 23:12

Lsq vous sortez, évitez de trop serrer la laisse et surtout de la resserrer lsq le chien stresse car vous renforcez son malaise. Ne le caressez jamais à ce moment car il penserait que vous le félicitez pour son attitude. Restez calme et indifférent, attirez son attention vers autre chose et continuez votre promenade. Prenez un jouet et amusez-le non loin de la source de bruit, lsq il est plus à l'aise, approchez-vous progressivement mais tjs l'air de rien et en jouant. Pensez à lui attacher la touche de poils sur le devant des yeux et à la dé-épaissir pour qu'il voie mieux ce qui l'entoure !!!



Re: fauve de savona - 02-01-14 15:17

Bonjour j ai vu la photo de votre chien je cherche un chien comme le votre depuis longtemps pouvez vous m indiquez ou et le particulier merci de votre reponse ,).



Un Amour de chien de Gravina (2 avis) - 06-09-11 16:30





Que dire de plus, le briard est un Amour de chien

Intelligent, drôle,adore jouer, obéissant, pot de colle

13 sur 14 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education

Re: Un Amour de chien de Le Cam (2 avis) - 13-04-17 13:32

Je viens de prendre Jiwan qui va avoir 3 ans , sinon C'etais l'euthanasie ! C'est un amour de têtu, joyeux , expressif , il s'est senti tout de suite a l'aise, nous avons le sentiment de toujours l'avoir eue à nos côtés ;)



réponse à Soltida de Flo72 (16 avis) - 11-08-11 17:01


Bonjour,

J'ai acquis un briard depuis 16 mois et il fait ma joie. C'est un chien très intelligent, sage avec un coeur en or et qui est TRES POT DE COLLE. Chien HYPERSENSIBLE, les maitre adeptes du "assis couché debout, debout couché assis" sur un ton cinglant sont à proscrire. Ce chien a besoin de douceur et de psychologie pour donner le meilleur de lui même, la méthode positive (récompenser plutôt que punir) lui est parfaitement adaptée.

Cependant, j'attire votre attention sur plusieurs points : ce chien est un formidable sportif qui a besoin de BEAUCOUP se dépenser, un jardin de 120 m2 est très petit et ne suffira pas à rendre votre briarde heureuse si vous ne pouvez lui accorder des LONGUES promenades SANS laisse. Ce chien aime plus que tout courir, c'est un besoin VITAL et tous les briardiers vous le diront. Je n'ai jamais vu plus beau spectacle que mon bribri courir, poils au vent sur les immenses plages du Nord !

Si vous la laissez dehors dans la journée, vous vous rendrez vite compte à quelle point elle a besoin de jouer et courir dès votre retour. Ce chien a besoin d'être à côté de son maître, c'est essentiel à son équilibre, il souffrira si à votre retour vous le laissez dehors.

C'est un chien de garde et de troupeau, il est donc calme et réfléchi. Normalement éduqué et sevré de vous, il ne hurle pas mais émet des grondements très dissuasifs. C'est un chien qui sait ce qu'attaquer veut dire donc il cherche d'abord à impressionner.

Enfin, il faut noter le brossage régulier et impératif car ces chiens perdent peu leurs poils sur le sol mais les conservent sur eux. Vers l'adolescence, les poils de bébé se mêlent aux nouveaux et nécessitent alors de longs démêlages (son pelage définitif se fait à 3 ans) .

Il est salissant dans une maison : les poils souillés lors des ballades à la campagne sèchent et se nettoient seuls donc lsq le briard se lève, il laisse une ombre de poussière sur le sol ! Ses longs poils de barbiche sont constamment mouillés donc il est préférable de le faire boire dehors ou de lui essuyer la gueule sinon les glissades dans la maison sont à craindre car il répand de l'eau partout. Maniaques du ménage s'abstenir donc !!!

A noter enfin sa taille : hauteur et longueur. Par ex, dans ma Clio, mon briard prend TOUT le siège arrière et pour les vacances nous prenont un break (2 adultes, briard et bouledogue français)dont le coffre lui est dédié pour les 2/3.

Bref, c'est un chien fantastique mais qui demande bcp de temps et de place.

Avec trois enfants en bas âge, un petit jardin, posez-vous les bonnes questions. Comme tout chien, le briard demande de l'attention mais cette race rajoute des éléments importants à prendre en compte : nourriture, place, ménage et promenades longues et libres impératives.

Lorsque l'on connait ces concessions à faire et que toute la famille les acceptent, ce chien est absolument merveilleux mais voilà un maitre avertit en vaut deux.

Les mâles sont un peu plus "durs" que les femmelles plus promptes à l'obéissance mais bon en ce qui me concerne, je n'ai aucun pbe.

37 sur 38 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peau Nourriture

le briard de noemie (7 avis) - 10-08-11 18:48



avant au chenil ou je m'occupe des chiens il y en avais un mais il a été adopter. une triste vie trouvé dans une poubelle a deux mois recuperer par une jeune fille qui la garder deux mois et l'a donner a quelqu'un d'autre mais cette personne l'a maltraité du coupa deux ans il est arriver au refuge est a été soigner car il avais des plaies très profondes de 10 cm mais le chien ne se rapeller plus de son passé je s'est pas si c'est de la race qu'il tenais ca mais en tout cas très intelligent comme race

3 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

chien aboyeur? de sotilda - 08-08-11 16:11

Je vais sans doute acquérir un chiot femelle, briard, élévé à la campagne, agée de deux mois. je vis en ville dans grande maison avec jardin cloturé (cloture 1mètre), 120m2 de jardin, et j'ai trois enfants (14, 10 et 2 ans. habituée aux chiens, sportive, mais au travail quatre journées par semaine: pensez vous que c'est une décision sage? Risque til d'aboyer? -les voisins ne seraient pas contents..) Merci de me répondre très vite!

3 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Fugue Aboiement

Briard de - 17-03-10 15:23

J'avais un briard, une chienne merveilleuse qui est hélas morte fin septembre dernier. Elle était formidable nous aimais énormément. Je vous conseille cette race!

10 sur 11 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de menard (2 avis) - 18-01-10 09:26

suys merci pour ta reponse car je vais en prendre un

Amitié A+

3 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de suys (5 avis) - 18-01-10 00:09

le Briard a besoin d'un brossage regulier 2 fois par semaine il perd ses poils par petite touffe

5 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de Menard (2 avis) - 16-01-10 12:23

pourriez vous me dire si le briard pert beaucoup ses poils merci de vos reponse Amité A +

8 sur 10 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de Coray (2 avis) - 14-12-09 20:19




Un chien formidable, beau, gentil, excellent de garde, intelligent. Très fort caractère, il suffit de lui montrer qui est le maître, et tous rentre dans l'ordre. C'est un chien qui a besoin de sortir, pour la socialisation, et de grands espace pour s'éclater.

9 sur 10 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de - 14-10-09 14:10

Le briard est un chien très affectueux et attaché à sa famille. Nous en avons un, il a maintenant 7 ans et il s'entendait très bien avec notre chat. C'est un chien intelligent mais un qui aime aboyer, et son instinct de chien de berger est puissant, il peut sauter par dessus les clôtures pour regrouper un troupeau d'animaux. Mais il reste un chien de compagnie exceptionnel!

6 sur 7 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Aboiement Fugue Peau

Briard de Pieret - 22-09-09 19:57

Mon rêve, quand j'ai fait votre questionnaire, il y était ! Je vais en avoir un a Noël ! Vivement le meilleure Noël de mes rêve =)

6 sur 8 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de lemee (2 avis) - 10-09-09 13:29



chien extraordinaire de fidélité et d'affection. Son caractère affirmé nécessite cependant, notamment chez le mâle, une bonne éducation canine. Excelle en tant que chien de garde, peut être mordeur en cas d'intrusion en l'abscence du maitre!

8 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Agressivité

Briard de boisselier - 18-08-09 11:44

le briard est magnifique mais avec un très fort caractère .c'est mon 4eme mais quand on veut un chien vif et dynamique ce n'est pas toujours facile a gerer et tout depend de ce que l'on veut faire avec

4 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de suys (5 avis) - 27-05-09 00:31





mon 3 ieme briard

5 sur 7 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de Martine - 29-01-09 22:39

Je fête mes 15 ans après demain et ma photo date de mai

Bien conservée ? non ?

Bon je coince un peu de l'arrière train.... mais j'y vois encore très bien

Jilda

6 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de jessica - 29-01-09 12:00

J'ai perdu mon Mavrick c'etait un briard , je garde le meilleur souvenir, un chien tres intelligent affectueux je je le pleure toujours j'etais tout pour lui et il etait tout pour moi ça résume bien notre histoire

6 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: Briard de CORPRON (2 avis) - 13-08-14 10:22

bonjour,

je viens de lire votre message. Nous venons de perdre termite à l'âge de 12 ans il y a 3 jours. Elle nous a donné que du bonheur et aucun soucis. Notre peine est immense. Sa présence est là mais son enveloppe charnelle n'est plus. Un grand manque. La maison semble morte avec. Nous nous sentons amputés du jour au lendemain. Termite comme tous les briards était exceptionnelle. Elle avait toutes les qualités. Peut être que dans le temps on finira par reprendre une autre femelle briarde. En tout cas je l'espère.



Briard de suys (5 avis) - 05-12-08 16:30


tres beau chien mais avec un sacré tempérament

9 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de Suys (5 avis) - 05-12-08 16:25


chien magnifique et super fidele j'ai perdu le miens il y a 8 ans et il me manque toujours que j' en pleure encore maintenant en pensant a lui

12 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Briard de muriel Michaud - 21-10-08 20:37

j' ai une briarde depuis 3 ans.J' ai fait son education moi-meme sans difficultées et elle obeit clairement pour me faire plaisir !

c' est une chienne chahuteuse et TRES affectueuse (voir collante) mais elle sait rester seule une demi journée sans faire de betises ni transgresser l' interdiction de monter à l' etage ,par ex .En bref :une super compagne qui attend les ballades ds les champs avec impatience et que je n' imaginerais pas en appart....

12 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education

Briard de Mme VELASQUEZ (3 avis) - 30-11-06 10:01


Le briard est un chien magnifique et très attachant, fidèle et adorable avec les enfants

11 sur 13 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non







Votre avis ou votre question sur 'Briard'
Titre *
Message*
Votre photo sur 'Briard'
Votre nom *
Votre email *