Chien loup tchécoslovaque

FicheAvis du vétérinaire 53 avis des internautes
Chien loup tchécoslovaque
ou Ceskoslovenský Vlcak

Chien d'utilité et de berger Avec épreuve de travail
65 cm au garrot, femelle 60 cm
26 kg, femelle 20 kg
Longévité : 13 ans
Origine : Slovaquie
Inscriptions au LOF en 2007 : 166 (131ème)
Avis des internautes

53 commentaires


suite.. de rousseau (3 avis) - 09-12-16 13:51

Bien entendu,mes remarques désobligeantes n'etaient pas adressées a la plus part des posts present sur ce forum mais seulement a certains pour lesquels d'ailleurs je me demande si ils possèdent seulement un chien, et encore moins un CLT.

J'ai d'ailleurs apprecié pas mal de commentaires et vu vraiment bcp de très beau CLT.

Je me renseigne deja, mais ce n'est pas pour tout de suite (attente des 18 mois de mon CLT et budjet),je voudrais prendre une femelle,mais si d'entre vous peuvent me renseigner sur le possible changement de comportement si mon CLT venait a etre en couple et au cas ou,ce reproduire une fois( pas de bisness).

Autre renseignement, est-il possible d'espere arriver a eduquer mon chien a ne pas accepter de la nourriture de n'importe qui ( y'a des tarés qui ont empoisonnés des chien pas loin de chez moi) et comment s'y prendre.

Merci a vous

4 sur 5 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Comportement Education Nourriture

POUR LE MEILLEUR ET POUR LE PIRE... de rousseau (3 avis) - 09-12-16 13:13





Les chiens c'est comme les hommes,il y a l'education,les traits de caractères propres a chacun, l'environnement et les prédispositions...et comme pour son enfant,le temp et l'amour que l'on a lui donner.

Ma fille, et moi avons un CLT de 10 mois de 75cm et 37kg," l'ombre de ma fille" :9 ans et 30kg! Alors c'est vrai que pour le jeu..il joue un peu aux quilles avec ma fille quand ils chahutent(plutôt catch..) ensemble mais sans jamais depasser les limites.Ma fille etait deja habitué a une husky (a ma sœur et son conjoint)tres dominante sur tout ce qui a 4 pattes et enfant..Tres bonne ecole pour ma fille,qui pourrait ,du haut de ses 9 ans en apprendre bcp sur les CLTS a certaines personnes ce permettant des posts hallucinants de conn...Bref,le CLT,c'est possible avec un enfant du momment ou les deux connaissent les limites et places de chacun.Ma fille a compris et constaté que bien qu'eduquer, le langage du Clt passe par le mordillement rapide mais legé des manches par exemple ou qu'il nous emmene ou veuille nous montrer quelque chose en nous tirant par celle-ci si nous ne comprenons pas ce qu'il veux.Qu'il claque des dents lorsqu'il veut insister pour quelque chose,que malgrés ses grosses pattes, griffes et temperament de feux,il essaye d'etre doux dans sa brusquerie avec elle,et elle lui rend bien.Elle a un garde du corp permanent, capable de surmonter sa mefiance,peur naturelle pour la proteger et a meme permis a ma fille de surmonter certaines peurs et traumatismes.Pour moi,super chien avec des traits et encore bcp d'instints du loup mais gérables pour moi et son epanouissement.Bien sur, il sort tout les deux jours en foret pendant 2 a 4 heures (je travaille de nuit),bien sur il détruit..mais la solitude,meme courte n'est pas dans sa nature, ba..des fois ont a envi d'en pleurer, puis ont reflechi et ont corriges NOS erreurs, lui,il n'est pas materiel,il ne faut pas oublier que c'est nous qui l'obligeons a vivre dans un environnement qui n'est pas le sien,ou plutôt,qui n'est pas fait pour ses besoins.Bon c'est vrai,quel caractere, une vrai tete de pioche quand il est pas decidé..mais c'est la rancon de son intelligence qui me plait tant,je dis toujours que ces un esprit de chat dans un corp de chien..qui grimpe aux arbres..Oui c'est increvable ou pas longtemp, meme le husky demande a aller dans une autre piece tellement il l'use au jeux..et pourtant v'la le husky..En foret,c'est la ou il me fait le plus plaisir a voir,il court,furte, chasse..mais obeit au rappel( encore du travail lorsqu'il y a d'autres chiens qu'il connaît),attend,respecte le pas toucher,et lors des ballades tardives,cavale la truffe au sol avec cette demarche de loup qui me plait tant.Pour le coté calin..un vrai pot de colle (pour l'instant), sauf en foret ou il s'eloigne pas mal,mais reste en general a portée DE SA VUE..Pour la marche,meme si c'est a travailler tout les jours,il marche aux pieds, au pas (1 m devant),mon probleme c'est qu'il le fait detaché alors qu'en laisse il faut tjrs lui rappeller.Mon seul vrai probleme,c'est les chats..2 a la maison (1 de 4 ans et 1 de 7 ans)et ca maniere de jouet trop brutale, pas du tout du gout des chats et c'est ca le plus dur a geré,ont verra avec le temps et la patiente.a j'allai oublier,il adore nous machouiller l'oreille (sauf a ma fille, elle a des boucles d'oreilles..moi 1, mais plus maintenant..mdr) pour nous montrer son affection.

J 'espere juste avoir partager un peu de ce qu'est un CLT avec une enfant et son papa, et meme si il ne voit ma fille qu'une semaine sur deux..pour le faire tourner en bourrique,en foret,ma fille par a l'opposé de moi sur un chemin ,ce qui rend notre chien perplexe et dans une situation compliquée pour lui, il reste a mi-chemin puis ,fini par aller vers ma fille pour la ramener.La cage sert pour les nuits passées en dehors de la maison ou de la famille

24 sur 25 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Propreté Agressivité Peur

Re: POUR LE MEILLEUR ET POUR LE PIRE... de Devos - 16-12-16 09:06

Si tous les gens qui adoptent des chiens étaient comme vous ce serai super. Il y aurai sans doute moins de pauvre chien abandonné s ou déséquilibré a cause de maitre maladroit et qui n ont pas conscience qu un chien n est pas un jouet ou un objet. En tout cas vous parlez de votre loup avec amour et vous faites de lui un heureux. Bravo continuez ainsi



Aska chien loup tchécoslovaque croisé husky de jessica - 21-11-16 09:38


Mon CLT croisé husky à 4 mois et vie en appartement avec moi, mon fils de 4 ans et mon chat. Je l'emmène courir très souvent et une fois à l'intérieur il est tout calme, même si je n'ai pas eu le temps de le faire courir avant. Il s'entend très bien avec mon fils, ils s'adorent tous les deux et pareil avec le chat. Il est très sociable avec tous les styles d'animaux et avec les gens. Demande des caresses à tous ceux qu'il croise et aime jouer avec tous les animaux. C'est au maître de le sociabiliser et non au chien de le faire seul. Je l'emmène pratiquement partout avec moi, je vis dans un village et je vais souvent en ville. Il connait et supporte tous les bruits. C'est un chien adorable et je ne regrette vraiment pas qu'il fasse partie de la famille. Dès sont arrivée à la maison j'ai instaurée une hiérarchie, pas le droit de monter sur le canapé, n'a pas accès aux chambres et il mange après nous. Je l'ai eu quand il n'avais qu'un mois et en 15 jours il était déjà propre, aucunes bêtise de faite, il couine juste le temps que je sois dans la monté d'escalier et arrête de pleurer dès qu'il ne m'entends plus (je me suis renseignée auprès des voisins), un peu têtu quand il à décidé de l'être mais il apprend super vite et on vois qu'il est tout content quand il obéit à un ordre. Il s'assoit avant de traverser la route, attend que je lui dise de manger quand je lui sers sont repas, ne donne pas la patte mais il sait tchequer lol. Sa loyauté est à toute épreuve et son amour est inconditionnel. Pour moi c'est le chien parfait et pourtant j'ai eu des chiens toutes ma vie mais aucun comparable à lui. Ce n'est pas un chien à mettre entre les mains de n'importe qui mais pour ma part j'ai trouvée mon bonheur.

4 sur 7 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Propreté Nourriture

Re: Aska chien loup tchécoslovaque croisé husky de Milon. j mi. - 11-02-17 11:23

Bjr, merci pour ton récit, j'ai moi même un husky croisé clt de 2 mois et demi , et pour ma par je ne regrette pas de l'avoir , contrairement avec tous se qui ce dit je n'ai aucun souci avec aïto , aucun dégâts , quand je le laisse seul il n'aboie pas , rare les fois ou il fait c'est besoins dans la maison et pour son âge déjà il marche aux pieds obéit aux ordres que je lui donne, a côté de sa avec ma moitié on sa occupe beaucoup ... Des le début je ne l'ai pas lâché et il me le rend bien ...très câlin, très sociable, très joueur, a bientôt.



education de JABCON (3 avis) - 11-01-16 16:20

absence du maitre?? que faut til faire si je travail toute la journée ?pourtant je sort tous les jours avec lui il n est pas seul il et en compagnie de falco un doberman qu il s entende a merveille... je lui donne tous l amour je l adore linko.. je voudrais qu il sois bien dans sa tête ..

5 sur 10 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education

Re: education de elysa - 22-03-16 20:24

Il ont beaucoup de mal avec la séparation du maitre, il faut vraiment lui apprendre a géré vos absence petit a petit partir 15 min et l'engeuler ou le felicité (friandise) si il n'a pas fais de dégât, nous somme en plein dedans avec le notre de 5 mois et ensuite recommencé avec des absence plus longue 30 min 1h ect.. en espérant que ca vous aidera



Re: education de david - 25-06-16 12:45

Bonjour, je suis pas du tout d'accord pour le brossage il en faut un tous les jours en période de mue et un par semaine hors cette période. Savoir aussi que le chien loup de Tchécoslovaquie est très propre des jeunes enfants. Vos connaissances sur cette race est à revoir sur plusieurs points



education de JABCON (3 avis) - 09-01-16 20:13


j ai un loup tchec de 1ans mon problème il fait ces besoin dans sont boxe.je n arrive pas a l avoir propre ;que doit che faire??

2 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Propreté

Re: education de CHRISTIAN - 29-03-16 23:14

déjà ce n'est pas un chien a enfermer dans un box c'est un chien qui doit sortir se promener se dépenser en somme avoir un terrain et le fatiguer au maxi pour la propreté c'est a vous de l'éduquer de le sortir a heures réguliéres pour ses besoins et nourriture toujours a la meme heure comme cela son intestin sera réglé par rapport aux sorties bon courage chien dominant slt



Re: education de jabcon (3 avis) - 01-04-16 15:25

deja mon chien e dans sont box juste aux moment de mon absence pas comme certaine personnes font croire qu il e enfermer toute la journée... il fait encore des dégat c est pour ça... pour le reste tous va bien il e propre il est régler pour sont repas .il cour 2h dans la foret il se dépence trés bien il a tous l amour qui lui faut ...un dominent je le c est.!!!



question d'absence du maitre de DECOUT CLAUDINE - 16-12-15 22:46

un CLT peut 'il rester au moins 2 h seul si il est adulte sans détruire?

5 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

a la recherche d'un ami a 4 pâtes de Salmon Léona - 28-11-15 17:11

Voila , alors ma tante compte m'offrir un compagnons chien loup de tchécoslovaque , je me suis énormément renseigner sur cette animale , son caractère me convient , je pocéde le même , je n'est que 17 ans je vis cher mes parents qui on une grande maison sans trop de terrain mais je vis en plaine campagne de l'Avergne , avec de la foret et de plaine partout , je travaille l’agility a mes heurs perdu cela et une passion! pencez vous que ce chien loup puisse être heureux dans ces circonstance la ? il a déjà 8 mois et a été maltraité par ces anciens maître et sauver par une SPA je tiens vraiment a avoir des avis , je prend énormément a cœur cette décision , je sais que sa ne va pas être facile rapport a son éducation , mais ma persévérance et sens limite .

7 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Nourriture Education

Falko !! de Sabrina - 26-06-15 01:08


J'ai un clt de 3 ans il a vécu 5 moi en aparte ment après sa on a prie une maison avec 1000 mètre carré de terrain et on a prie un chien de berger " border collie "on c rendu compte que falko notre clt avais besoin de compagnie quand on parter travaillé beaucoup de personne dise que c chien son réservé à des professionnels ceci et complètement faut je travail à temp plein mon conjoint aussi la base de ce chien et de le sociabiliser au maximum ce qu'on a réussi à faire il et adorable avec les humain et extrêment soumie aux chien même aux chat !!!! Niveau éducation je vous l'accorde c très difficile le soir il dormais dans le garage avec le Idaho le border collie ! Mes après avoir détruis sa cage de 15 mètre carré environ tout grillagé on lui en a refait une en fer mais il hurler quand on étais pas la en fin de compte il dort dans notre chambre dans son panier avec Idaho et plus aucun problème de destruction le clt à besoin d'être avec son maître quand on part travailler il et au garage dans sont enclos il c que je reviendrais le chercher le soir pour dormire avec nous .!!!

Nous ne somme pas des grand sportif nous ne sommes pas des randonneurs mes quand on a le temps environ 2 à 3 foie dans la semaine on lenmene promener juste le faite d'être avec son maître le suffit ! Il et très heureux alors je te confirme que tu peux prendre un clt mes évite d'être en aparte et surtout sociabilise le a fond des l'âge de 2 mois si tu et en maison je te conseille de clôturé chien très fugueur ! Et prendre un autre chien très actif pour qu'il s'éclate tout les deux !! C'est pas un chien très très câlin mes l'amour qu'il la pour toi tu le ressent au plus profond de lui tu et toute sa vie !!! Tout le monde peux avoir un clt sa demande juste bcp de patiense

32 sur 37 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Fugue

Re: Falko !! de iléana - 24-08-15 14:18

Bonjour,est ce que le clt peut rester seul pendant plusieurs heures avec un chihuahua adulte qui aura bien évidemment été avec lui depuis sa naissance ?



conseiller moi svp de rifai - 02-04-15 17:25

J’ai 22 ans et j’habite un appartement assez spacieux avec un balcon, je vais acheter un chien tchécoslovaque qui aura 2/3 mois et j’aimerais que vous me donnez quelques conseils pour pouvoir bien le dresser, je suis déterminé à l’acheter s’il vous plait ne me dites pas de ne pas l’acheter je veux juste que vous me conseillez pour lui. Je suis prêt a bien prendre mon temps, je travaille la semaine de 8h à 18h je peux me réveiller tôt pour le sortir et j’ai des cousines dans l’immeuble qui peuvent venir le voir et s’en occuper pendant que je serais au travail je suis sportif je peux le promener le temps qu’il faudra. Les premiers jour je prendrai des congés pour bien m’occuper de son arrivée, je veux prendre un entraineur à domicile et je vais aussi l’entrainer dans des cours collectifs. Je vais changer les portes pour qu’il puisse entrer et sortir puis je vais changer la maison d’une façon quelle soit adaptable pour le chien ( changer les câbles d’électricité,portes …) j’ai lu quelques livres sur les chiens loups sur son caractère si vous avez des livres a me conseiller je veux bien. Je l’achète dans 3 semaines environ et je ne peux plus faire marche arrière j’accepte tout conseil pour bien le dresser.

Question:

A quel âge peut ont commencer les entrainements ?

peut il s’habituer a vivre dans un appartement si il a suffisamment fait d’exercice mentalement et physiquement

peut il être entrainé par un autre entraineur avec le maitre présent

peut il être entrainé avec plusieurs chiens (entrainement collectif) car les autres chiens ne sont pas tous des chiens loups

peut on lui faire confiance et le laisser autour d’autre personnes et sans crainte

peut on lui faire changer d’environnement ( 2 a 4 ans)

peut on le faire voyager

puis-je éventuellement le promener sans avoir besoin de lesse et sans crainte

comment peut ont lui faire minimiser les dégâts et lui faire comprendre qu’il cesse d’abimer les affaires

peut ont éventuellement le laisser seul pendant maximum 8h

a l’âge de 2/3 mois ses promenades doivent durer combien de temps

quand je vais acheter le chien comment faire pour bien le choisir vis a vis de son caractère

quel est l’âge idéal pour acheter ce chien

j’ai deux options, un qui a un père loup et une mère tchécoslovaque ou bien un qui a ses deux parents tchécoslovaque

merci de me répondre par email

4 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: conseiller moi svp de AnimalDan (4 avis) - 15-04-15 13:08

Ma réponse: Un CLT en appartement..? C'est de la folie, d'autant plus que si vous adoptez un CLT... Il faut en prendre au moins deux. Seul, il devient fou... En appartement, c'est un destructeur acharné...

C'est une bête qui fait ses 30 km de "footing" TOUS LES JOURS, sans compter les séances au moins hebdomadaires d'Agility.



Re: conseiller moi svp de kirikiki - 16-04-15 00:55

Es tu stupide ou seulement fou ? Ne prend surtout pas ce chien !!!! Si tu as fais le minimum de recherche tu devrais savoir pourquoi ! Ras le bol de ces phénomène de mode qui rendent des chiens malheureux, il te sera impossible de t en occuper correctement ! Demerde toi mais ne le prend pas ! Ce chien est extremement sportif et tetu ! C est un chien pour les maitres rodés !!! Pas pour toi ! Il ne voyage pas et demande une grande sociabilisation ! Sinon il devient agressif !! Pourquoi n as tu pas fais de recherche sur cette race avant !?



Re: conseiller moi svp de franck maître chien - 18-04-15 00:20

Pourquoi demander un conseil si vous n'êtes pas prêt à le suivre... Car la seule chose que vous pouvez faire pour le bien-être de ce chiot est de renoncer à cette folie

Le chien va vite devenir fou, vous aussi par la même occasion, et vous finirez par être obligé de vous en séparer.. Malheureusement, il y aura peut-être trop de mal déjà fait en terme d'éducation pour que ce chien puisse être placé a nouveau ... Si vous aimez un peu les animaux, évitez de rendre un chien malheureux, renoncez...



Re: conseiller moi svp de marie - 18-06-15 00:16

Bonsoir j'ai moi même un tchécoslovaque je suis en appartement et mon chien et très heureux donc si c'est votre désir de prendre alors foncé pour le dressage avec beaucoup de patience c'est dans la poche



Re: conseiller moi svp de bertin - 09-07-15 11:40

une régle d'or ne jamais sanctionner s'il nest pas pris sur la betise.et arreter sitot debut de soumission et la tu as une chance de réussir



Re: conseiller moi svp de Axel - 04-08-15 16:29

Salut,

Il serait possible d'avoir des nouvelles de ce chiot?

Le loup tchèque ne voit que par son maître, et peu importe l'espace qu'il a, ce qu'il lui faut c'est de la présence, de l'amour et surtout être ferme avec lui ou il prendra le dessus tôt ou tard tu risque d'avoir un vrai loup chez toi.

J'hésites moi même à en prendre un en appart, mais j'ai des horaires de travail plutôt calme (7-12h), et vis avec ma copine qui elle travaille le soir (généralement de 21 à 1/2h) et tous les deux ont fait 6/7j.

Perso j'ai un bon ami qui en a 2 dans un appartement, les deux sont très heureux, ils ont aujourd'hui un an et demi.

Si quelqu'un aurait des conseils concernant "l'éducation" (du style les méthodes pour y aller vraiment en douceur, gagner sa confiance rapidement, et surtout faire face lorsque celui-ci me teste,...) je suis preneur, pour critiquer et dire que c'est n'importe quoi merci de vous abstenir.



Re: conseiller moi svp de Tom - 25-10-15 23:41

"Chien" et "appart" dans la même phrase ça ne présage rien de bon ! Un chien c'est un être vivant (en liberté), ça demande vraiment beaucoup de temps chaque jour. Sur un balcon toute la journée, il va devenir fou, agressif ou dépressif, et rendre votre relation désagréable.



Re: conseiller moi svp de novax54 - 14-11-15 17:07

Conseille soi patient et attend d'avoir une maison et d'être sur de pouvoir tant occuper car si tu te rencontre plus tard que tu ne peu pas tant occuper tu seras obliger de le placé en S.P.A ou en famille d'accueil et se n'est pas bien pour lui donc si tu ne veut rendre un CLT malheureux attend d'avoir une maison avec jardin de préférence.




Re: conseiller moi svp de Michael (2 avis) - 09-08-16 06:04

bonjour , ce n est pas une peluche

c est un etres vivant . j ai un clt et il a 9 ans je ne l ais j amais laisser seule plus de 2 h et en plus j ai une femelle berger malinois qui on le meme age il a besoin de structure et une bonne igienne de vie pour que sont mental et que lui se sente bien . apprend a te connaitre et a te raisonnée et surtout a te responsabiliser et surtout avoir une maison avec du terrain , moi j ai un tres grand jardin 8000 m2 mais il faut aussi le promener et lui consacrée du temps beaucoup de temps . Enfin j espéres que tu réalise la stupidité de ta demande .



chien loup de esteban - 15-12-14 17:48

que choisir male ou femelle

5 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

les questions à se poser de Tonin barbara (4 avis) - 08-12-14 16:59

En cette période de reproduction, et de choix de vos nouveaux chiens-loups, je ne saurais trop vous rappeler l’importance du choix que vous allez faire. En dehors de toutes les caractéristiques particulières à ces chiens qui hors une apparence lupoïde marquée, ont aussi gardé de leurs ancêtres le loup la méfiance, l’indépendance de caractère, un instinct prédateur souvent bien marqué (ce qui signifie qu’il ne sera pas facile à élever, à éduquer et à supporter parfois), il faut aussi noter que certaines maladies se retrouvent dans les lignées insuffisamment sélectionnées (le Berger Allemand fait aussi partie de leurs ancêtres, et vous avez tous sans doute entendu parler de la faiblesse de leur train arrière). Si vous ne prêtez pas suffisamment d’attention aux tests concernant la myélopathie dégénérative (http://www.antagene.com/fr/aucune/la-myelopathie-degenerative) et aux radios permettant de détecter la dysplasie(http://ubanon.free.fr/la_dysplasie.htm ), vous pourriez vous retrouver avec un chien porteur d’une de ces deux maladies handicapantes ou encore du nanisme (http://www.afbam.com/tests-des-reproducteurs.html). Si la sélection a été encore plus négligée, en plus d’être porteur, il pourrait même être malade, et en dehors des frais vétérinaires à engager pour le soigner, vous seriez alors soumis également à la douleur de voir souffrir l’animal dont vous avez tant rêvé et avec qui vous auriez aimé partager tant de choses…

Je ne saurais donc trop vous alerter sur le nombre de chiens, y compris issus d’élevages ou non dont les tests sont trop souvent négligés, de manière volontaire ou non, qui se retrouvent dans ces configurations qui ajoutent encore à la difficulté d’élever un chien-loup…

Le test de la myélopathie dégénérative se fait sur un simple prélèvement buccal ( http://www.antagene.com/sites/default/files/certificat_de_prelevement_antagene_1.pdf ) et les résultats arrivent en une quinzaine de jours. Pareil pour le nanisme. La dysplasie se détecte par des radios des hanches réalisables dés les 18 mois du chien.

Futurs acquéreurs, demandez à voir résultats des tests et de la lecture des radios des DEUX parents de votre chien. Trop souvent, on vous répond que oui oui, tout a été fait et tout va bien, et on découvre ensuite que finalement, non, votre chien n’est pas sain alors qu’il aurait dû en être tout autrement au vu de ce qu’on vous avait dit en vous serrant la main avant de vous laisser partir avec votre chien si cher payé et tant attendu…

25 sur 28 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education

Re: les questions à se poser de Artigue guylaine - 19-06-15 11:15

Bonjour !! Tout à fait s'accorder avec vous !! Ma berger australien qui eux aussi ont des tares oculaires allergies mdr1 ainsi que les dysplasie coudes et hanches .....j'en ai fais les frais pour ma petite Jayce qui a l'age de 5 mois fut opérée du coude gauche déjà dysplasique avec arthrose !! Alors que ses parents sur papiers étaient super bien classés !! Bref sans le doute après que l'opération fut pour elle et moi un lointain souvenir je lui ai fait toutes les batteries d'examens concernant les rares qu'elle pourrait avoir et résultats elle n'a que les coudes mais c'est déjà une galère !! Maintenant j'ai la chance qu'elle adore nager et d'habiter en bords de Marne et donc tous les jours après le travail plouf dans l'eau et je la fait nager après un joujou elle adore !!!!



Re: les questions à se poser de Sarah - 18-11-16 06:37

Non mes franchement quand je vois vos commentaires j'ai envie de pleuré quoi ! Vous êtes proprio de CLT et avez vous vu les croyances et conseils de M**** que vous donnez "soumet le, il domine, engueule le ect" Waouh !!! La vache pour le moment vous avez pas de souci avec eux car dans l'ensemble ils ont tous moins de 4 ans la vous créez des bombes a retardement et je sais de quoi je parle je suis comportementaliste / éducatrice depuis bien longtemps et je travaille que dans le positif ! Et sa fonctionne bien mieux a long terme mes chien "ne sont pas soumis" a moi il n'on pas peur de moi et nos relations sont saine. Je ne conçois absolument pas que vos relations son saine avec vos chiens vous les voyez trop comme des bêtes "sauvage" et même si c'était le cas la dominances inter espèces et entre espèces n'existes absolument pas ! Vous n'êtes absolument pas renseigner correctement sur le sujet ni sur la race en elle même les temps on changer et évoluer, j'ai une amie qui exerce le même métier que moi et elle a un CLT et elle n'utilise que le positif et son chien est extrêmement bien dans ces pattes !! Il faut renforcé la félicitation et laisser tomber les engueulades. Bref et n'oubliez pas qu'un chien na pas de notion du temps quelque secondes après il oublie se qu'il a fais ! Sur ceux bonne journée et relisez vos classique et renseigner vous mieux avant de conseiller ;)



les questions à se poser de Tonin barbara (4 avis) - 08-12-14 11:52

En cette période de reproduction, et de choix de vos nouveaux chiens-loups, je ne saurais trop vous rappeler l’importance du choix que vous allez faire. En dehors de toutes les caractéristiques particulières à ces chiens qui hors une apparence lupoïde marquée, ont aussi gardé de leurs ancêtres le loup la méfiance, l’indépendance de caractère, un instinct prédateur souvent bien marqué (ce qui signifie qu’il ne sera pas facile à élever, à éduquer et à supporter parfois), il faut aussi noter que certaines maladies se retrouvent dans les lignées insuffisamment sélectionnées (le Berger Allemand fait aussi partie de leurs ancêtres, et vous avez tous sans doute entendu parler de la faiblesse de leur train arrière). Si vous ne prêtez pas suffisamment d’attention aux tests concernant la myélopathie dégénérative (http://www.antagene.com/fr/aucune/la-myelopathie-degenerative) et aux radios permettant de détecter la dysplasie(http://ubanon.free.fr/la_dysplasie.htm ), vous pourriez vous retrouver avec un chien porteur d’une de ces deux maladies handicapantes ou encore du nanisme (http://www.afbam.com/tests-des-reproducteurs.html). Si la sélection a été encore plus négligée, en plus d’être porteur, il pourrait même être malade, et en dehors des frais vétérinaires à engager pour le soigner, vous seriez alors soumis également à la douleur de voir souffrir l’animal dont vous avez tant rêvé et avec qui vous auriez aimé partager tant de choses…

Je ne saurais donc trop vous alerter sur le nombre de chiens, y compris issus d’élevages ou non dont les tests sont trop souvent négligés, de manière volontaire ou non, qui se retrouvent dans ces configurations qui ajoutent encore à la difficulté d’élever un chien-loup…

Le test de la myélopathie dégénérative se fait sur un simple prélèvement buccal ( http://www.antagene.com/sites/default/files/certificat_de_prelevement_antagene_1.pdf ) et les résultats arrivent en une quinzaine de jours. Pareil pour le nanisme. La dysplasie se détecte par des radios des hanches réalisables dés les 18 mois du chien.

Futurs acquéreurs, demandez à voir résultats des tests et de la lecture des radios des DEUX parents de votre chien. Trop souvent, on vous répond que oui oui, tout a été fait et tout va bien, et on découvre ensuite que finalement, non, votre chien n’est pas sain alors qu’il aurait dû en être tout autrement au vu de ce qu’on vous avait dit en vous serrant la main avant de vous laisser partir avec votre chien si cher payé et tant attendu…

9 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education

n y a t il pas de probleme avec un enfant de 6 ans de Trimboli Catherine - 03-12-14 14:23

bonjour,n'y a t il pas de problèmes avec un enfant de 6 ans,un jack russel et des chats.Je voudrais adopter si c'est possible.Merci.CDT

2 sur 3 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: n y a t il pas de probleme avec un enfant de 6 ans de barbara (4 avis) - 08-12-14 12:15

Tout dépend du chien, de son âge, de ses ascendants, de l'éducation que vous lui donnerez aussi... leur fonctionnement de meute les incite à traiter les enfants comme des "chiots", à vous de placer la hierarchie... A vous aussi d'apprendre à votre enfant à le respecter... Et surtout à vous de ne pas négliger la fermeté avec l'un et avec l'autre. Ils sont très attachés à leur meute entière et sont très affectueux, parfois un peu bruts dans leurs jeux. Ceux qui ont des petits ont l'air de bien s'en sortir... Venez donc faire un tour sur la page Fb chien loup tchecoslovaque, vous y trouverez des conseils précieux, des expériences intéressantes, des gens sympatiques qui partagent leurs photos et d'autres un peu plus ronchons et sectaires, bref, un groupe humain :-)



problème avec cette race de gérald - 11-07-14 21:55

j'ai un broder et mon voisin, un tchèque qui a pris en grippe mon chien, dernière bagarre 14 points

je ne le supporte plus et m'inquiète pour mes enfants

12 sur 31 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: problème avec cette race de barbara (4 avis) - 08-12-14 12:27

un chien loup reste un chien, le fait qu'il n'aime pas votre chien (même si c'est problématique sans aucun doute) ne doit pas vous amener à faire une généralité concernant la réaction de ce chien vis à vis de tout être vivant...



Magnifique chien très attachant de val - 23-03-14 18:30




cette race est juste sublime mais demande beaucoup de patience

23 sur 26 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Inscription lof de Ambre - 23-11-13 16:10



bonjours, je possède une jeune chien loup tchèque et j' aimerais plus tard faire de la reproduction avec elle. Mais je ne suis pas très familière avec les aspects juridique et je ne sais pas comment se passe les inscriptions au lof comment procédés a quelle ages elle peut être inscrite. Merci de bien vouloir me répondre.

11 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: Inscription lof de grenard - 23-08-14 13:48

bonjour .....je pense qu il est sage de laisser la reproduction aux éleveurs ....il ya de plus en plus de clt abandonnés ou maltraités .... ce ne sont pas des chiens ....ce ne sont pas des loups ....mais en tous cas pas a la portée de tout le monde ..... j en ai deux .... et pour ma part ils seront stérilisés et castrés .....



Re: Inscription lof de animaldan (4 avis) - 15-04-15 13:18

Savoir aussi que si vous faites "rapporter" votre CLT... Il (elle) deviendra DOMINANT(E)... !! et là, gare...



loup de duval donovan - 27-08-13 14:12


mon chien e un croisement entre une louve et un labrador,je voudrais savoir si elle ressemble plus a un labrador ou un loup,merci

8 sur 17 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: loup de Isabelle - 11-02-14 07:45

C'est une blague ?

Ce truc en poil parait vraiment racho, âgé d'un petit mois maximum.

quant à l'histoire de loup dans l'affaire, doit être bien loin dans les origines de ce truc, par ailleurs fort sympa.



Re: loup de animaldan (4 avis) - 15-04-15 13:22

Le croisement CLT/Labrador parait crédible... Rien de racho"... De là à dire s'il tient plus de Papa que de Maman... :)



Chien loup tchécoslovaque 16 mois de landy - 23-06-13 16:17



bonjour a tous j'ai une chienne clt depuis 6 jour elle a 16 mois tous se passe tres bien avec moi et ma fille de 10 ans mais elle est agressif enver mon autre fils de 13 ans et mon fils de 17 ans elle grogne sur eux et a meme essayer de modre mon ainee que faire pour que cela ne se reproduise plus j'ajoute que je pense qu'elle na pas etait sociabiliser elle viver en elvage merci pour vos reponse !!!!

1 sur 3 personnes a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Agressivité

Re: Chien loup tchécoslovaque 16 mois de - 12-08-13 09:59

Peut-être devriez-vous consulter un spécialiste, essayez une école du chiot ou un éducateur canin.



Re: Chien loup tchécoslovaque 16 mois de gc - 20-06-14 08:53

bonjour, 16 mois et elle à deja essayé de mordre, sans hésitation il faut s'en séparer. dsl



Re: Chien loup tchécoslovaque 16 mois de lafont - 25-01-16 15:00

bonjour

on me propose un loup tcheque de 15 mois

que me conseillez vous de le prendre ou non

comment ca se passe avec le votre que vous avez pris a 16 mois

merci de me repondre



demande de gasser - 08-04-13 12:38

Bonjour

Je voudrais savoir si vous avez des contactes a me donne ou jeupourais trouver un chien loup a truffe noir merci de me redir.

Salutation

3 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Milieu carcéral de Pinto Jorge - 23-01-13 10:35

Bonjour,

Question, vous dites ou mentionnez que le ChienLT est utilisé pour aide en milieu carcéral, dans quel sense et ou puis-je trouver plus d'info concernant cette pratique?Merci

1 sur 3 personnes a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

fidji de - 30-12-12 14:31


voici fidji

8 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

fidji notre chienne loup tchèque de - 28-12-12 16:16

contrairement à ce que dit le véto ma chienne est superbe avec les enfants même dans la rue les seules inconnus à pouvoir la caresser ce sont lesn enfants .elle est très douce et protectrices même avec les enfants des amis.Par contre c'est un chien qui n'aime être seul on est sa meute elle est heureuse du momment qu'elle est avec nous .Elle nous suit partout vacances location caravane elle à fait du bateau du telepherique elle ne bouge pas. elle est super en promenade elle ne s'éloigne pas elle sait où on est.

25 sur 25 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

mon avis de cam - 15-09-12 21:54


Bjr a tous, je tiens a faire partager mon avis et expérience. Mon premier chien est un clt, je l'ai eu a 3 mois et il a tjr vécu en appartement , avec des ballades régulières dans la journée et les soirée. Je travail, comme beaucoup de monde, et il a appris a rester seul sans soucis. il est sociable avec chien et chat (male ou femelle) , va vers absolument tout le monde, Homme, femme, enfants.il se laisse caresser par n'importe qui et fait les brocantes tous les dimanches. Depuis 1 an je suis dans une maison avec petite court, et grillage de 1m50! il ne c'est jamais enfuit. Je pense qu'un chien, loup ou autre, devient ce que vous en faite, et que tant qu'il se sent en confiance,il vous rendra tout ce que vous lui donnerez. Il a maintenant 4ans mon gros, et il y a un an, j'ai decidé de lui prendre un copain meme race bien sur!!. Malgré une jeunesse un peu plus difficile, il est aujourd'hui comme son frère ;)

;)

48 sur 51 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: mon avis de Christine - 17-10-12 19:56

Bonjour,

Puis-je savoir dans quel élevage vous avez acheté vos chiens ?



Re: mon avis de Girod - 26-12-15 00:27

Bonjour, nous avons un CLT de 4 ans, il attaque tous les mâles (sauf son ami labrador qu'il a connu à 5 mois), et se soumet aux femelles.

Il bouscule les enfants de moins de 10 ans à l'extérieur (excepté les habitués qui n'ont pas peur). Dans sa jeunesse il a été fort destructeur.

Le chat est tranquille à l'intérieur mais court parfois pour lui échapper en extérieur. Il supportait mal nos absences (pourtant progressives) petit, et la clôture électrique a été notre seule solution, et notre terrain fait 5000 mètres..

Il a le rappel, assis, couché, il donne la patte, ne touche pas de la nourriture tombée avec l'ordre "pas toucher" , et attend notre ordre pour se nourrir dans sa gamelle.

Il a pas mal de vocabulaire : récompense, os, sortir, promenade....

Très amical avec les humains il se laisse caresser par tout le monde.

Il ouvre toutes les portes aussi rapidement qu'un humain, la porte du réfrigérateur a un verrou et celle du four est coincée par une chaise lorsqu'on laisse de la nourriture dedans.

De même les portes de voiture et de la maison sont verrouillées lorsqu'il est dehors.

Il s’ennuie sans ballades

Ce n'est pas un chien à mettre entre toutes les mains, il nécessite un grand investissement temps, persévérance et patience. Il nous suit en caravane et en bateau, s'adapte très rapidement du moment que ces maitres sont là.




haska de janicki cécile (2 avis) - 06-09-12 16:50


3 sur 4 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Chiot clt de Tounette - 10-07-12 04:51

nous avons voulu intégrer dans notre famille un chiot clt et à 3 mois commence au bout de quelques heures à dominer notre fils de 6 ans parce qu il s est mis au même niveau que lui et à joue avec lui. Pour ma part mon conjoint est allé le veille car c était sa première nuit à la maison et le chiot s est mis en retrait en montrant les crocs. Et moi même, j ai voulu lui reprendre de la gueule un joue sans agressivité et il m a mordu. Un peu flippant quand même. Même en restant ferme il a beaucoup de caractère. N importe qui n élevé pas cette race de chien. Il est très intelligent.

6 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Agressivité

le tchéque de Ludo de DEGREMONT Ludovic - 17-03-12 13:34


C'est vrai complétement incompatible avecla présence de jeunes enfants. Le vétérinaire est spécialisé dans le domaine des chats ou quoi. le tchèque et une race très mal connue en France.

Pas étonnant d'entendre se genre de réaction, l'inconnu fait peur.

26 sur 28 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peur

Re: le tchéque de Ludo de - 08-12-12 18:28

Tout a fait, j'ai encore 3 enfants, hélas ma chienne en a mangé 2 autres... C'est juste un chien qui est très brusque dans ces jeux. Mes enfants ont appris à ne pas jouer avec car ca part vite en mordillement. Mais a part ca, elle adore les tirer en luge, faire du vélo, par contre exit les jeux de baballe.



Re: le tchéque de Ludo de AnimalDan (4 avis) - 15-04-15 13:27

Ce qui fait peur, c'est cette photo... :(



votre avis m'interresse de Roland Van den Brande - 26-01-12 17:51

il est souvent question d'espace,de terrain clos

pour que ce sacré bestiau soye à l'aise.je n'ai

ni l'un ni l'autre;ma question:des ballades en

zones forestieres;de 2 à 4 heures jours suivant

saison est ce suffisant;est-il fiable en randonnée

ou son instinct le ferra partir à la chasse de

jour comme de nuit;je n'aime pas le collier-laisse

et préfere le harnais,lui???j'ai lu divers avis

de gens qui ont un cLT,j'en conclus qu'au fond

il est comme tout les etres vivants,avec sa personalité et qu'une fois établis les liens

affectifs,la confiance viend d'elle meme.Je laisse

mon email à la disposition,de celles et ceux qui

voudront bien me répondre.Merci de m'avoir suivi.

Roland Van den Brande

5 sur 7 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Fugue

Re: votre avis m'interresse de Lorenzo maffei - 26-03-12 19:50

bonjour,

ces vraie qu'il faut on terrain clos pour ce "bestiaux".Des ballade reguliere sont indispensable mais 2 à 4 heures/par jour et largement suffisant.C'est un chien qui est méfiant envers les étrangers alors si vous etes seul, oui mais si c'est avec des inconnue , il risquera de faire des bêtises et sera vite incontrolable.pour le harnais,cela ne le gêne pas si il est habitué dès son plus jeune âge.C'est un chien qui demande beaucoup de temps mais ils vous le rendra a 1000%.Il est trés proche des enfant et de la femme.C'est un chien qui ne dois en aucun cas rester seul.Donc si vous avez du temps libre n'héssité pas.moi qui en possède en 4 ,suivez mes conseil

cordialement,Lorenzo



Re: votre avis m'interresse de ozeel - 05-07-12 18:44

bonjour jais lu votre com a propos du chien loup tchécoslovaque ,et moi je suis passionné part cette race depuis plus de 2 ans je fait tous les forum et doc je suis aller a la rencontre d'éleveur au salon du chien ainsi qu'au salon de l’agriculture mais tous me dise que si nous n'avont pas de jardins il est impossible d'en avoir un pour nous avons un grand 4 pièce jais toujours eu des grand chien et jamais de souci nous avons un métier qui nous permet d’être libre tout les après midi et nous sommes des sportif car nous courons et sommes très souvent en balade jais perdu ma chienne au mois de février d'un cancer et j aimerais en avoir un autre car je ne conçois pas la vie sans animaux que pourriez vous ma donner comme conseil car

j aimerais réellement avoir un chien loup tchécoslovaque



Re: votre avis m'interresse de janicki cécile (2 avis) - 06-09-12 16:36

bonjour je viens d'avoir haska une femelle de 5 mois mais je m'inquiète un peu on dit ces chiens difficiles a éduquer elle est très craintive merci de me répondre



Chien loup tchécoslovaque de sandra - 12-08-10 09:20


il ne me semble pas inutile d'avoir de bonne connaissance dans le domaine canin pour élever un clt.En sachant que les 6 premiers mois sont cruciales pour son évolution sociale ,je recommanderai meme une "école du chiot"de manière a ce qu'il soit le plus tôt possible constamment au contact de ses congénères ainsi qu'aux différents stimulis sonores ,visuels et tactiles qu'il pourrai rencontrer tout au long de sa vie,très important,en sachant que cette race est assez craintive de nature.Progressivement ,son éducation doit etre mené de manière ferme,mais ludique également ,ce sont des chiens qui aiment travailler leur intelligence.a partir de 2 ans,avec d'autres chiens, Les mâles ont une tendance très dominante,ils cherchent sans cesse a prouver qui est le chef!il testera également son maitre de temps a autre pour voir s'il garde tjrs la même autorité ou si il y a moyen de grapiller quelques échelons!!a noter aussi qu'ils ont besoin de se dépenser chaque jours,une grande promenade dans de grands espaces verts est l'idéal (avoir un bon rappel tout de même!!),avec les enfants j'émets une réserve,ils arrivent facilement a repérer la faiblesse de caractère ,la dominance prends le dessus,avec une femelle c'est peut etre différent,d'une manière ou d'une autre ne jamais laisser un enfant avec un chien sans surveillance, peu importe la race. Pour ma part,je suis totalement sous le charme de mon "gros",j'ai énormément appris sur le comportement et la psychologie canine,nous avons développé une relation de confiance et de respect mutuelle que je souhaite a tous les proprios de clt ...bonne continuation a tous

50 sur 54 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Comportement

Re: Chien loup tchécoslovaque de cusset sandra - 10-04-12 11:54

salut alors je tiens a te dire que ton pepere et vraiment très beau il a quel age?

moi j'ai adoptée une petite chienne de cette race et j'espère qu'elle sera aussi belle que le tien je te laisse mon email sandracusset@hotmail.fr et mon tel j'aimerais beaucoup qu'on en parle tien mon num 0667723389 ou le 0981815053 mais envois moi un texto je t'appelerais de mon fix sur le tien



Chien loup tchécoslovaque de Djésia - 13-06-10 20:43


"Situation familiale : incompatible avec la présence de jeunes enfants" faux et archi faux, je peux vous présenter pleins de proprios comme moi qui ont un CLT et des enfants en bas âge, le tout est d'apprendre aux enfants comme au chien comment vivre avec l'autre!

63 sur 72 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Chien loup tchécoslovaque de mu - 12-02-10 10:40

BOnjour,

j'ai eu ma chienne CLT mi décembre 09, elle avait 9 semaines. Ca faisait 2 ans que je l'attendais. Au quotidien elle est à la fois adorable et terrible. Terrible parce qu'elle semble ne pas vouloir apprendre le non et que lorsqu'elle a quelque chose en tête, elle ne renonce jamais ou presque. C'est parfois usant mais ça en vaut la peine alors je reste ferme et je me montre plus têtue qu'elle. Je savais des le début que l'éducation serait longue et pas toujours facile. Et puis il y a tout le reste. Elle est adorable parce que pleine de vie, joueuse, câline et que c'est un vrai plaisir de la voir évoluer. Elle fait tournait mon beauceron de 4 ans en bourique (il est vraiment très patient). Ils jouent beaucoup ensemble et avec la chatte (bien que j'aime bien surveiller qu'en elle est avec la chatte). En ce qui concerne la vari kennel, j'en ai acheté une que j'utilise en voiture. A la maison, la chienne n'a jamais cherché à aller dedans alors je l'ai retiré. J'essaie de montrer un maximum de chose à ma chienne et je l'emmène avec moi aussi souvent que possible.

Côté croquette, je pense qu'il existe suffisamment de croquette de qualité sur le marché pour trouver sa vie notamment dans les gamme puppy ou chiots.

14 sur 21 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Nourriture

Chien loup tchécoslovaque de - 23-12-09 13:55

Ce chien ne convient pas à n'importe qui, car il cherche très tôt à imposer sa volonté. Il est dominant et fier et il n'accepte aucune erreur ou faiblesse de la part de son maître. En outre, son tempérament (très) fougueux nécessite impérativement une main ferme et expérimentée! Il faudra vous armer de patience, soyez rigoureux dans son éducation, ne transgressez pas les règles que vous lui avez fixées, même s'il est un chiot très mignon! Il a conservé ses instincts de loup, il vous faudra les canaliser. Mais cela n'exclut aucunement la tendresse et les caresses quotidiennes! Voilà ce que je pouvais vous dire, en revanche, pour la nourriture, demandez conseil à votre vétérinaire, il saura vous guider.

23 sur 26 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Nourriture

Chien loup tchécoslovaque de collet - 25-10-09 11:36

en décembre j'aurai un clt, de deux mois, mais voilaje voudrai savoir lorsque il fera une bétise, que faire ? et comment lui expliquer de ne pas le refaire ?

puis ils leur faut des croquettes riche en proteines et matière grasse 24, donc que me conseiller vous ?

est-ce necessaire un vary keller, pour les endroit s étranger afin qu'il se sente chez lui ?

j'attends vos réponses avec plaisir.

merci d'avance.

7 sur 14 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Nourriture







Votre avis ou votre question sur 'Chien loup tchécoslovaque'
Titre *
Message*
Votre photo sur 'Chien loup tchécoslovaque'
Votre nom *
Votre email *