Berger yougoslave

FicheAvis du vétérinaire 34 avis des internautes
Berger yougoslave
ou Berger d'Illyrie Sarplaninac
ou Charplanina Charplaninatz

Chien de berger et de garde
67 à 72 cm au garrot
35 à 45 kg, femelle 30 à 40 kg
Longévité : 11 ans
Origine : Yougoslavie
Inscriptions au LOF en 2007 : 107 (153ème)
Avis des internautes

34 commentaires


Sarplaninac FCI 4302 de Alen Stefanovic - 10-02-19 15:53





Un sarplaninac est un chien dominant et très intelligent. Il n'aboie jamais sans raison! Ils sont extrêmement engagés envers les enfants et défendront leur maître au coût de la vie.

16 sur 17 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Aboiement
je recherche un sarplaninac de Terrade Claire - 19-03-18 20:26

j'en ai déja eu un, Ouri, j'aimerai bien en reprendre un, il était adorable, il est dcd à 11 ans, un peu rapidement, je le regrette beaucoup, mais j'aimerai beaucoup en avoir, un autre.

L'avoir jeune, bien sûr.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de sandrine - 08-07-19 20:41

Bonjour,

recherchez vous toujours un chiot Sarpla?

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
sarplaninac de Linda - 11-03-17 22:10


oui cette race superbe vient des montagnes du Kosovo ...

ma femelle faisait 53 kg et pas obèse loll mais sportive

et sa pose préférée sur le dos comme les chats qui vivaient avec nous ...

et c'est pas un chien d'appartement ....

3 sur 4 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Ma véga 4 ans bientôt !!!!!! de chantal (3 avis) - 27-03-15 19:29


Ayant déjà posté je reviens pour vous dire que la belle a bien changé et surtout le caractère qui c est endurcit et son entente avec les congénères n est plus si facile ........! Toujours aussi gentille pour nous mais attention aux étrangers ...............!

17 sur 18 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
S. de S. - 17-08-14 20:21




J ai un shar planina de 3 mois il a deja 20kg il est magnifique et adorable gris avec un masque noir et je pense en ayans vu son pere il auras plus ou moins 80kg a l age adulte et les 45 kg que j ai vu plus haut je suis etonne

Sa provenance des montagnes de shar peu importe albanais kosovar serbes ou macedoniens de toutes facon personnes n auras le dernier mots tout ce que je peux vous dires c est qu il est magnifique et quand on aimes peut importe son origine

6 sur 8 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Ma Véga ! de chantal (3 avis) - 05-05-13 09:09

Ma jolie a deux ans ! Trés caractérielle ...........N aimant pas les inconnue très bonne gardienne . Elle adore sa grande ballade quotidienne au bois et se dépense beaucoup trés sociable avec les autres chiens . Cest mon deuxième et cette race me convient !

11 sur 14 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
charplanina de mereaux michel - 24-02-13 10:26

a quel age le charplanina atteint il sa taille adulte?

10 sur 14 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Bel et bien illyrien... de - 24-11-12 14:58




Bonjour à tous,

Je suis belge, d'origine albanaise du Kosovo. Beaucoup de personne n'ayant aucune notion historique ou géopolitique pensent tout savoir ici. Les montagnes du Char ( Sharri, en albanais ), sont occupées par nos ancêtres depuis des millénaires. La moitié de la Macédoine actuelle appartenait à l'Albanie, d'ailleurs vous pouvez toujours vous rendre dans les montagnes du Sharr histoire de voir quelle langue y est parlée. Ce n'est ni du serbe, ni du macédonien, ni du grec, ni je ne sais quoi, mais bel et bien de l'albanais. Ces chiens sont utilisés depuis la nuit des temps pour garder nos troupeaux. D'ailleurs j'en ai acheté un pendant mes dernières vacances au Kosovo (j'ajoute les photos).

Sur ce, bonne journée.

41 sur 97 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peau
Re: de Muriz - 06-09-19 22:16

Bonsoir cher compatriote kosovar : moi je t'invite à venir à Restelica le village le plus au sud du kosovo ainsi que dans 18 autre village du Sharri/Šarplanina ou même dans 9 Village d'Albanie sans compter la dizaine de villages autour de Prizren plus 2 à Pe? ( pëje ) et tu verra que nôtre langue maternelle est un dialecte macédonien, ( naše?ki ) même si L'Albanais est parlé par beaucoup et ce de plus en plus !! Sans oublier Brezovi?a qui est peuplés par des Serbes du Kosovo et qui fait aussi parti des montagnes Sharr ...

Bref sinon j'ai ramené un Šarplaninac du kosovo et il a beaucoup de mal ici loin des ses montagnes, très agressif ou très / trop efficace, il aboie tout le temps sur tout et tout le monde ...

Natëm e mirë

Laku no?

Allah imanet

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de josy - 18-01-19 16:46

bonjour

j ai une charplaninac( offerte par des amis albanais et dont les parents viennent d Albanie ) elle est tres belle pour ses 1 an mais je ne sais comment me comporter car elle est tres indépendante et tres tres protectrice avec mon mari et moi ! pouvez vous me donner quelques conseils car elle garde un grand territoire et n est pas tres sociable ! merci

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de sips - 23-09-14 09:19

YOP

TRAFIC D'ORGANES ANIMAUX???

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de cetnik - 30-10-13 05:59

deja d une a part des resemblances de mots les albanais n ont rien a voir avec les illiriens aucun historien n a pu le prouver ce n est qu une legende albanaise! les slaves etaient la bien avant et encore avant c'etait les byzantins.... si on vous ecoutait toute la Serbie vous appartenait.....

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Granit - 28-12-12 11:02

T'as raison shqipe, ils croient tous savoir mais ils se trompent, tu l'as acheter ou et combien? Ajoute moi sur facebook: Granit Bucevic

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Jadore de - 26-09-12 00:18

Je suis fan. Je cherche un mâle gros gabarit. Connaissez vs des bons éleveurs. Je ne veux pas me planter. J'ai une petite spitz de 3 kg magnifique,c l'amour et la tendresse incarnées et quand même des fois elle fait vraiment des trucs bizarre, par exemple refuse categoriquement de venir aux pieds et se plaque au sol quand je viens a ça hauteur comme si j'allais la battre alors que je n ai même jamais lever la main. Je pense qu'elle a été delaissee voire maltraitée a l'élevage, je l'ai eue, elle avait 7 mois et 8 tiques sur le corps. Elle fait confiance de jour en jour encore, elle vient de souffler ses 3 bougies et c'est mon soleil tous les jours, toujours de bonnes humeurs. Il faut rassurer nos poilus peureux...

0 sur 2 personnes a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Comportement Peur
conseil pour CARION de trillofrancois - 27-05-11 19:37

Déjà il faut se rappeler que s'est un chien de gardien de troupeau en SERBIE, comme PATOU ici en france.Donc à éviter de garder en appartement.Si il a peur, il faut l'habituer à sortir avec vous plus souvent et entre 9 mois et 15 mois pourque son caractère s'habitue aux gens, aux bruits, aux voitures, aux magasins (autorisé, etc.Il faut qu'il se dépense dehors tous les jours!!Il ne doit pas rester inactif.

13 sur 17 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peau Peur
Re: de - 25-11-12 11:44

Va te faire foutre. C'est un chien Albanais.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de - 24-02-12 17:01

faut c est un chien du kosovo

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
N'importe quoi !!! de Gimo - 22-03-11 11:47

Tout le monde le sais pourquoi la fédération de l'ex Yougoslavie a voulu changer le nom...

Tout simplement parceque ce chien vient de la région Sharri( kosovo) et c'est un chien Albanais d'ou son nom chien Illyrie.

Yllir, ce sont les ancêtres des Albanais...

Voila pourquoi le nom a ete changer, et il ne vient ni d Asie.

Et de la l'appeler encore chien yougoslave ou encore originaire de Bosnie faut le faire ...

Maintenant y en a dans tout les balkans, mai l'origine de ce chien viens des montagne du Kosovo ( SHARRI )

20 sur 33 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de - 25-11-12 11:43

C'est vrai ca ce chien est pure Albanais. Allez vous faire foutre ceux qui essey de voler l'origine de ce chien.

0 sur 1 personne a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de - 23-08-12 23:03

la nuance est très grande , je doute que vous soyez assez ignorant pour ne pas savoir que le Kosovo n'est plus en yougoslavie et encore moins en serbie , le kosovo est un état indépendant , qui n'a été annexé par la serbie qu'en 1913 ( un cadeau de nos amis anglais et français sur le dos de la population autochtone , comme toujours me dira-t-on )

d'autre part le chien a été enregistré à l'origine comme berger illyrien , et changé par les slaves par la suite pour lui donner un nom à consonance slave , Pourquoi devrait-on trouver normal le fait que le nom a été changé une fois pour les intérêts des slaves , et dire qu'il faut lui garder ce nouveau nom comme s'il y avait une légitimité mystérieuse qui ne vaudrait que pour ces derniers

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de - 11-03-12 19:35

se chien et un berger yougoslave pcq il et pressent dans toute la Yougoslavie et surtout que le Kosovo fessait partir de la Yougoslavie ! je tien a préciser que je suis kosovar et le vrai nom de se chien n'est pas berger yougoslave ni berger d’Illyrie mai SARPLANINAC comme l'appelé nos grand père qu'ils soient albanais ou bosniaque ou même serbe !!! Et en frencais il s’appelle charplaninac (je suis pa trop sur de l'orthographe mai je suis sur de sa) !!!

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de ffabbien - 05-02-12 17:08

quelle nuance importante, le kosovo ne fait il pas parti des balkans et même de serbie !!!

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Berger yougoslave de mitra - 28-05-10 06:40

Salut CARION.

Quel belle race!Moi j aurai peut etre un jour un beau kuvasz.voila pour ton chien je me demande ::mon husky a eu le meme probleme subitement et apres enquete mes voisins mon dit qu elle avait été ``maltraité``je pese le mot par un malfrat...ce fut fait hors ma présence et elle a eu cette meme peurs de l extérieur elle aussi.j ai du ``l obliger``fermement et cela a fonctioner...mais ce n est pas forcément pareille pour les autres chien!voila ,je te sugere de trouver la source du probleme...et d etre ferme dans tes comendements.Bonne chance

6 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peur
Berger yougoslave de CARION - 27-05-10 15:47

JE SUIS DECUE DE CETTE RACE CAR LE NOTRE A 4 ANS IL POSE DE GROS PROBLEME DE COMPORTEMENT IL A PEUR DE SORTIR DEHORS DEPUIS L'AGE DE SES 1 ANS ET DEMI, IL EST GENTIL, SUPER BEAU ON A TOUT ESSAYE RIEN A FAIRE NOUS SOMMES DESESPERES MERCI DE NOUS VENIR EN AIDE OU BIEN NOUS DONNER DES CONSEILS POUR QU'il RESORTE DEHORS.

12 sur 19 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Comportement Peur
Berger yougoslave de - 24-01-10 14:45





quelques photo de ma petite femelle sarplaninac , DRAGANA 11 mois, 76cm au garrot, 53kg; originaire de SAR PLANINA, parents champion de serbie et de macedonie issue de l'elevage militaire serbo-macédonien des chiens sarplaninac de protection et de recherche.

16 sur 19 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Fabienne - 12-04-12 19:20

salut,

je viens d'adopter un berger yougoslave de 2 ans abandonné depuis 1semaine dans un refuge. Elle s'appelle Moly. je suis un peu inquiète car elle a rien mangé depuis que nous l'avons ramenée chez nous (3 jours) elle a pourtant l'air de se plaire avec nous. Elle me suit partout et est vraiment adorable. Au refuge elle mangeait des croquettes et c'est ce que nous donnons également. Aujourd'hui j'ai ajouté des croute de pain humidifié de bouillon de poulet et elle n' a mangé que le pain! combien de temps peut elle rester sans manger ? pouvez-vous me donner quelques petits conseils merci;

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de VUJANOVIC - 30-11-11 09:24

TOUT SIMPLEMENT MAGNIFIQUE CHIENNE J AI UNE PETITE LOULOUTE QUI ARRIVE DANS 1 MOI

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Berger yougoslave de - 24-01-10 12:51

petite question: pourquoi les sarplaninacs que l'on trouve chez les eleveurs français sont toujours plus petit d'environ 30kg et de 15cm de hauteur par rapport aux vrais sarplaninac originaux de la montagne SAR en macedoine

(en yougoslave planina veut dire montagne et SAR est le non d'une montagne macedoniene,donc sarplanina se traduit par le mont SAR)

12 sur 15 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Berger yougoslave de mitra (24 avis) - 07-01-10 21:47


1 sur 1 personne a trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Berger yougoslave de mitra (24 avis) - 07-01-10 21:45




Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Berger yougoslave de frien - 05-01-10 20:36

bonjour

j'ai un charpla de 6ans bientot qui présente des problemes de perte de poils par plaques le veterinaire a prescit de l'octodex mais le probleme se renouvelle aprés une acalmie de 2mois avec une odeur nauseabonde elle est dehors et aussi dedans y aurait-il une solution peut(etre au niveau de la nourriture bien qu'elle ne mange que des croquettes pedigré

merci

4 sur 8 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Nourriture
Berger yougoslave de peggie (2 avis) - 22-12-08 19:14

chien tres tres calme gardien remarquable le mien est a paris 4 a 5 sorties par jour promenade dans la foret et la vie est belle chien a ne pas mettre entre toutes les mains mal eduque et pesant adulte 70 kg cela est non gerable

12 sur 13 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de sarpla - 13-08-14 02:31

70kg ton Sarplaninac?

Alors pourquoi c marqué dans le standard de cette page internet ici même seulement 35 a 45kilos pour le mâle et 30 /40kg la femelle?

Ton chien est obèse peut être lol...

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non




Votre avis ou votre question sur 'Berger yougoslave'