Samoyède

Samoyède
ou Samoiedskaïa Sabaka

Chien de traîneau et de compagnie
57 cm au garrot, femelle 53 cm
22 à 30 kg
Longévité : 12 ans
Origine : Russie
Chasse : 0/3
Compagnie : 2/3
Toilettage : 1/3
Travail : +++ garde et atttelage
Inscriptions au LOF en 2007 : 417 (85ème)
Avis des internautes

57 commentaires


Bonjour,....Je m interroge de Bresson - 04-11-19 16:00

Je lis plus haut qu il faut procéder à l ablation des ergots des pieds postérieurs?!? Qu en est il?

Si oui PK svp

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
vie en appartement de Julie - 27-09-18 07:21

Bonjour tout le monde,

J'aimerai adopter un samoyède courant l'année prochaine mais voilà j'habite dans un appartement avec parc et forêt juste à côté. Est ce que la vie en appartement lui conviendrait si on le fait courir 1h le matin, 1h en rentrant (je ne suis pas à la maison de 8h-16h) et 1h avant de se coucher. J'ai aussi un chat pour lui tenir compagnie la journée :)

5 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Tils - 05-11-19 07:00

Bonjour Julie,

Le poste date un peu mais je réponds pour les futurs propriétaires de samoyède, NON il n'est pas gérable d'avoir un samoyède en appartement, le mien ne le supporte pas du tout et ça malgré les diverses promenades ... Donc je ne conseille pas du tout d'en avoir un dans ces conditions, le notre a ravagé l'appartement du au manque d'espace malgré ça c'est un amour de chien.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Geneviève - 20-10-18 18:20

Bonjour, ayant moi-meme un samoyede, avant nous étions en maison avec jardin, puis nous avons déménagé et n'avons plus de jardin, le samoyede s'est adapté tant qu'il sort régulièrement et qu'il se dépense, je suis persuadée que ça ira. Ce sont de vrais piles electrique

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Samoyed lithuanien de dominique patou - 20-07-17 02:55

Bonjour à tous

Je vais peut-être vous étonner par mon commentaire mais voilà ce que je constate avec mon samoyed qui est à l'inverse de tout ce que je peux lire sur l'internet.

Nous avons un samoyed (type ours) que nous avons acquis dans un élevage réputé en Lithuanie pour 1200 €. Il a ses papiers, sa puce, est inscrit...etc. Son père est champion de Lithuanie et de Pologne.

Il est très grand et très costaud en comparaison des samoyèdes que je peux voir en France. Il a 200 m2 de Jardin en ville et 2 hectares en campagne. C'est un excellent chien de garde. Il obéit très bien. Aboie uniquement que lorsqu'il veut quelque chose. Défend son territoire. Protège toujours la famille. (il garde toujours le troupeau de rennes en fait...) Grogne s'il sent une agressivité chez les gens. Se couche près de moi ou de mon épouse ou encore de nos filles dès qu'il sent un problème de santé.

Il est toujours propre, ne fugue jamais, ne creuse jamais dans la terre, se promène sans laisse, attend devant un magasin calmement en observant afin que je revienne, peut faire 500 km en voiture sans problème, toujours calme.

Je le brosse 2 fois par semaine. Mange que de la viande crue avec du riz et des légumes (1,2 kg) par jour. C'est un carnivore...déteste les croquettes. Son défaut c'est qu'il est un peu sauvage et agressif avec les autres chiens mais un éleveur russe m'a dit que c'était normal car ces chiens ne font pas vraiment la différence entre les animaux domestiqués ou pas. Ca reste un animal/ennemi... à part ce petit problème, c'est le meilleur chien que j'ai eu. (2 montagne des pyrénées, 2 briards, un loulou de poméranie) Bref mon samoyède est adorable.

Je pense qu'il y a une réelle différence entre le caractère et comportement des samoyèdes Français et ceux qui viennent de Russie. En tout cas d'après ce que j'ai pu lire sur l'internet, ou au hasard de rencontres avec des propriétaires de samoyèdes.

Mon grand loulou est tout le contraire de ce que peux lire sur le net.

20 sur 21 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Aboiement Peau Agressivité Propreté Fugue Toilettage Nourriture Comportement
Re: de Marie - 21-05-19 20:29

Bonjour,

Serait-il possible d’avoir le nom de cet élevage lithuanien ?

Merci beaucoup

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de julien - 08-11-17 11:34

Bonjour Domique,

Je serai intéressé pour en savoir plus sur votre élevage en lituanie,car nous avons pour projet de prendre un samoyède. Je ne sais pas si vous aurez accès a mon mail avec ce commentaire, mais si oui vous pouvez me contacter

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
futur samoyéde de katia - 22-09-16 22:37

je voudrais acquérir un samoyéde , peut il s'adapter en appartement ? sachant que je suis en pleine nature en moyenne montagne , est il vrai qu'il aboie tres souvent ?

16 sur 20 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Aboiement
Mâle ou femelle? de Momo3 - 02-01-16 13:28

Bonjour,

Nous sommes tombés amoureux de la race des samoyèdes et nous nous sommes mis sur une liste d'attente chez un éleveurs. Nous souhaitions une femelle car nous avons déjà un chat mâle. Toutefois un petit mâle est né et nous attends. Comme adopter un chien est une décision à ne pas prendre à la légère, nous aimerions avoir votre avis pour cette race: mâle ou femelle?

Y a-t-il de grandes différences de comportement? Qui est le plus facile à éduquer?

Merci!!

14 sur 16 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Comportement Education
Re: de Venuzia (2 avis) - 14-02-16 18:55

Bonjour,

Nous avons un samoyède mâle de 3 ans. Il est adorable, afectueux.Il a été éduqué par une doberman. Le soir il m'aide à ramener les poules au poulailler. Ce n'est absolument pas un chien de garde. Il aime beaucoup dormir à la belle étoile.

Il n'aime pas rester seule.

Quand il était petit nous lui donnions une petite bouteille PET pour qu'il ne s'ennuit pas. Enlever le bouchon et la bague pour qu'il ne l'avale pas.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
demande de renseignement de lefevre - 07-12-15 06:57

bonjour je voudrais savoir si cette race de chien obeit bien et si il est fugueur et a quell prix que ca vaut merci

7 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Fugue
Re: de Jessy (2 avis) - 13-03-16 22:48

Il obéit tres bien lorsqu'il le decide car le samoyede a une tete de cochon si on veut il faut l'eduquer des son plus jeune âge. Le samoyede est fugueur car il a un grand besoin d'exploration mais une fois qu'il a compris le rappel nous n'avons plus de difficulté a ce niveau. Pour ce qui est de la valeur lorsqu'il est pur chez un eleveur reputer, comme moi je l'ai obtenue de l'élevage Nikita Samoyede et le prix est de 1500$ micro pucer et enregistrer au CCC avec certificat de non maladie congénital pedigree ainsi qu'une trousse de départ.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Venuzia (2 avis) - 14-02-16 19:17

Le notre n'est pas fugueur.

Nous l'avons acheté 1000 Euros il y a 3 ans c'est un mâle.

C'est un amour de chien. Il faut réussir à l'interesser avec une friandise ou autre pour qu'il daigne obeir. Il est très intelligent. Nous lui avons appris pleins de tour

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Olive - 19-12-15 14:33

Bonjour

chien tres tetu il te testera toute sa vie alors que la plupart des chiens se calme au bout de 18 mois

si tu ne le laches pas et que tu es strict des le depart ( ne JAMAIS ceder ) il obeira.

a tendace a fugué en cas de non dressage et si son besoin de depense d énergie n est pas assouvi

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Allergie de Annie - 03-11-15 23:26

Le samoyede cause t-il des allergie?? Merci :)

15 sur 18 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
heu... de ilovechien - 23-06-15 18:14

est ce qu'il faut que l'on coupe les poil du samoyède en été ?????

11 sur 19 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Tatiana - 26-08-15 14:02

NON, se sont les poils et sous-poil qui vont réguler sa température en cas de froid ou de chaleur :-)

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
allergies aux samoyède? de Serinne - 20-05-15 15:28

Le samoyède est-il fort allergisant?

13 sur 19 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
samoyede de papet - 09-05-15 15:45

quel est le vrai prix de ce chien

7 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Leroy Jackye - 12-09-15 15:55

J'ai élevé 2 Samoèdes 1F.Princesse la mienne, et 1M .Houcky,de maman .plus ,gentils, intelligent, bonne mémoire, en bien ou en male si on tire la queue et qu'il a mal jamais il n'oublie, les gros bisous ,les récompense il n'oublie pas, lorsque on le soutien avec un gentil vétérinaire ça non plus, il n'oublie pas, ma petite Princesse a vécu presque 16ans bien soignée je l'adorais , Houcky ,celui de maman a 16ans on lui a volé dans un magasin Je n'ais plus ,ni trouver un petit chiot samoède F toute blanche comme cela, la truffe toute noir ,son rire samoédien, voilà nos petits compagnons sont partis

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
fugue de Marie- christine Fournier - 10-04-15 22:30

Bonjour ; j ai une femelle samoyède de 18 mois; dernièrement elle a fuguée 3 fois lors de sa promenade quotidienne et cela pendant 3 heures la dernière fois. Je pense qu'elle chasse le gibier. Je pense continuer mes balades mais en laisse car j 'ai peur de la perdre.Comment vas t elle réagir? MERCI CORDIALEMENT.

10 sur 10 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Fugue Peur
Re: de coco - 19-04-15 23:15

Bonsoir ; pour ma part c'est le deuxième samoyède que je possède . Mon 1er été une femelle et après son décès j'ai repris un mâle qui a maintenant 10 ans et il fugue encore donc on dois encore le promener en laisse; et il le prend très bien

se sont des chiens qui s'adaptent à toute situation et qui sont toujours plein d'amour à donner.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Question de Nom - 23-02-15 23:33

Bonjour,

Un Samoyède fugue t il ?

Peut il être le seul chien de la famille ?

5 sur 7 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Fugue
Re: de samoyede - 23-05-15 18:05

Bonjour, j'ai deux samoyede et il ne fugue pas peu importe la situation . Au debut je nen avais qun et elle etait tres bien seul tant qu'elle a de l'affection du maitre et sa en demande beaucoup. C'est le caractère du samoyede apres si vous avez un autre chien pour pas avoir de jalousie il faut etre avec lun comle l'autre. Mais si le chien a tendance a etre seul vaut mieu quil ai un compagnon pour samuser la journée car c'est un chien qui a besoin de se dépenser et jouer.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Cherche chiot samoyede aux yeux clairs de Rolland - 20-01-15 19:04

Bonjour,

Nous recherchons un petit sam aux yeux clairs.

et nous aimerions savoir si il y aurait des éleveurs qui en aurait

merci d'avance

5 sur 13 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
je vais réaliser mon reve de Julie - 07-01-15 13:40

Bonjour , je vais bientot avec mon samoyede ( male ) et je me demander combien il y a de chiots par portée environ ? j'ai trop peur qu'il n'y ai pas de male ...

2 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peur
Cout de Marie - 12-10-14 17:41

Quel est le cout du samoyède en $ canadiens

14 sur 20 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Deux mâles à la maison de Karine - 07-12-13 09:32

Bonjour je possède un Samoyede de 15 mois je souhaite prendre un second qui revient à l'adoption qui va faire 12 mois.

Des personnes m'ont déconseillé de prendre deux mâles car il y a des risques de bagarre. J'aimerais avoir vos avis avant de prendre ma décision définitive merci

12 sur 17 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de patoche (2 avis) - 11-08-14 13:11

bonjour,

je possède 2 mâles samoyèdes (frères) et effectivement il y a eu de violentes bagarres avec blessures. Mais sinon ils s'entendent bien,ils jouent mais parfois ça dérape donc prudence!

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
truffe rose de marlene - 15-05-13 19:24

Bonjour,

Je vais bientôt avoir un samoyède. Il a 2 mois et il a un côté de la truffe rose. Va t elle devenir noire ou rester rose svp ?

Merci de votre prochaine réponse.

M.V.

8 sur 12 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Lydie - 31-01-16 15:55

Bonjour,

La truffe de votre samoyède est devenue noire?

Merci

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
toiletage du samoyède de chappuis pascal - 20-12-12 17:34

bonjours,

faut tilt couper les poils sous les pattes entre les coussinets

16 sur 19 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Weiss - 15-11-16 11:07

Je me pose la même question. Quand ses pattes sont sales, mouillées, il glisse sur le carrelage... :-/

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
aboiement de jjl 2112 - 19-11-12 00:00

Bonjour je suis interesse par cette race mais certains commentaires sur les aboiements excessifs me font peur ! pouvez vous me dire si effectivement c 'est un un chien qui passe son temps a aboyer pour rien. Merci

15 sur 16 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Aboiement Peur
Re: de dieguez - 10-01-14 11:02

PAS SPecilamanr uniquement quand il a envie de jouer ou quand il voit une personne

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Mumu - 01-12-13 21:05

J'ai un samoyède, une femelle de 11 mois! Elle n'aboie que quand on joue avec elle!.. Et elle fait le loup quand elle veut que l'on s'interresse a elle ou qu'elle demande à sortir pour ses besoins! C'est une race formidable!

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de - 09-01-13 23:09

Mon Sam de 5 mois n'aboie jamais ... il suffit de lui apprendre.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de SCHLEGEL - 08-01-13 13:11

J'ai un samoyède. Il aboie seulement par nécessité.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Logement de - 16-08-12 01:12

Logement : maison avec jardin clôturé où le chien peut courir : Un Samoyède peut vivre en appartement, avec un peu d'éducation ! Je connais un Samoyède vivant dans un appartement et qui est super heureux !

Tout dépend de l'éducation que vous faites à votre chien ! Tout s'apprend !

Cordialement

13 sur 14 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Fugue Education
Maladie de l'oeil de Muriel (2 avis) - 11-02-12 13:59


Je pense que mon Sam a une kératite. Le vétérinaire me dit que c'est problablement une maladie congénitale fréquente chez les Samoyède ?

Avez-vous des informations sur cette maladie ?

6 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Sylvie - 11-08-16 02:18

Lady(8 mois) a les yeux qui pleurent deux a trois fois par 24 heures,malgré un lavage à chaque fois avec une lotion....

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
petite rectification de elevage Artic Cobaka (2 avis) - 10-12-11 22:23


Et si, le samoyède à l'instinct de chasseur, attention aux promenades dans les forêts !

7 sur 9 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
couleur truffe du chiot samoyède de joslain - 05-10-11 22:10

petit, la truffe est-ell rose et noircit-elle avec le temps?

4 sur 4 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de elevage artic cobaka - 10-12-11 22:26

La truffe doit être noire, même le chiot, mais elle peut s'éclaircir en hiver, c'est la truffe des neiges

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Savoir s'y prendre de - 09-09-11 04:21

Pour ceux qui se plaignent, sachez que chaque chien, quelque soit la race, nécessite un dressage. Les défauts comme l'aboiement et tirer sur la laisse sont communs à beaucoup de chiots. Alors, il suffit d'être ferme et de montrer à votre chien qui est le patron, l'individu dominant. C'est ce que je fait et je n'ai aucun problème avec ma chienne samoyède.

5 sur 8 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Aboiement
Samoyède de paty (2 avis) - 16-08-10 13:10

j'en ai 2 de bientôt 3 ans et c'est que du bonheur ! ils sont joyeux, proches de leurs maitres, affectueux, joueurs, coquins, fidèles, câlins et beaux ! le seul petit défaut que je retrouve ce serait qu'ils sont quand même un peu têtus, mais c'est bien peu à côté de toutes leurs qualités. Je les aime à la folie mes chiens !

15 sur 15 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education
Samoyède de - 14-08-10 22:57

Pourquoi attribuer à un véto des avis qui n'ont rien à voir avec la santé ?

Ne leur faites pas dire des bêtises sur des sujets qui ne concernent pas leur métier, et demandez aux gens qui savent !

Il n'a pas plus de dysplasie que d'autres grandes races, au contraire...

Et il n'est pas gardien, ce n'est pas la cause de ses aboiements (que vous avez oublié de mentionner à la hauteur de la vérité) !

"Amical, ouvert, éveillé et vif" : oui, et il est dit ailleurs qu'il est calme... Son instinct de la chasse serait d'après vous très peu marqué ? Mais qui vous a dit une bêtise pareille ?

Jamais craintif ni agressif ?

Ha bon, c'est une caractéristique raciale ? Non, c'est une conséquence.... et il y en a des craintifs oui... Agressifs peu, car il en faut beaucoup pour rendre un sam agressif...

"Il ne convient pas comme chien de garde" : merci de contredire votre conseil de véto, y a pas pire comme chien de garde !

5 sur 15 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Aboiement Agressivité
Re: de Muriel (2 avis) - 11-02-12 14:02

Le mien n'est pas chien de garde, sauf s'il voit un autre chien approcher.

Il est assez chasseur mais revient dès qu'on l'appelle lors des balades en forêt.

Super gentil et doux ça c'est un fait.

Le seul problème, chez ces chiens je trouve, c'est qu'ils tirent trop sur leur laisse, donc si on peut les promener en liberté ça va, en laisse, c'est un enfer.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Samoyède de - 24-04-09 20:49

Il faut savoir, que ce petit ours n'a pas que des bons côtés.;

Il peut être un très grand chasseur et donc niveau rappel pas top !! Il a besoin de sortie, il tire sur la laisse..

Il aboie beaucoup, ....

voilà, mais une fois qu'on arrive a passer outre ces défauts, c'est que du bonheur...

15 sur 19 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Aboiement
Re: de maloone - 21-03-17 11:37

c'est normal que les sam tirent ne pas oublier que ceux sont des chiens de traineaux. Nous en avons 2 de caractère différent,toujours aussi gentille mais une très indépendante et l'autre très câline . La plus caline adore faire de la cani vtt ou cani rando(attachée bien sur!)mais elle ecoute très bien en ville aussi elle s'est attendre à un passage pieton s'assoie quand elle rencontre un autre chien et attend.Et en foret elle a du rappel à vous de l'observer pour voir ses réactions et anticipé.

par contre elle n'aboie que très rarement ...sinon elle chante pour se faire entendre

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de Alexandra et Corinne - 19-07-12 20:46

bonjour je m appelle Alexandra et s est vraix que mon chien tire beaucoup sur la laisse mais je croit que cette race de chien vie dans le monde du froid est qu'autrefois s est chiens tirais les traineau et s est aussi pour sa qu' il tire beaucoup.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Samoyède de Alice - 06-04-09 17:36

aaaaaaaaaaaaah j`en veut un mais il me semble qu`ils peuvent vivre 17 ans non???

3 sur 13 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Samoyède de - 29-01-09 23:22

Il ne craint pas la chaleur. Il est tout adapter à nos climats.

8 sur 11 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de seb (2 avis) - 19-12-11 14:33

je conseille l'activité physique au dessus de 15 degrés le samo n'est pas fait pour les fortes chaleurs l'été moi j’attends le soir pour le sortir il est fait pour supporté des température de moins 40° et non +20°

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Samoyède de kris - 01-12-05 21:43

bonjour, je m'intéresse de très prêt à ce magnifique animal et j'ai lu qu'il fallait le brosser tous les jours pour son entretien estétique. Vous notez le toilettage à 1/3... est-ce concordant avec mes renseignements?

merci... kris.

2 sur 6 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Toilettage
Re: de Muriel (2 avis) - 11-02-12 14:04

Je ne le brosse presque jamais et le toiletteur une fois par an.

Il ne perd pas ses poils sauf quand il mue deux fois par an.

Il est tjrs propre et blanc, autonettoyant même après être couvert de boue en rentrant de la forêt.

Je le brosse pour déméler de temps en temps mais il fait des noeuds uniquement derrière les oreilles et les pattes, pas de trop.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Re: de seb (2 avis) - 19-12-11 14:37

oui il a besoin d'un brossage régulier a risque de voir le sol de la maison remplis de poils

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non




Votre avis ou votre question sur 'Samoyède'