Basenji

FicheAvis du vétérinaire 17 avis des internautes
Basenji
ou Terrier Nyam-Nyam
ou Terrier du Congo

Chien de compagnie
43 cm au garrot, femelle 40 cm
11 kg, femelle 9.5 kg
Longévité : 12 à 13 ans
Origine : Afrique Centrale
Inscriptions au LOF en 2007 : 59 (172ème)
Avis des internautes

17 commentaires


Grognements de Paul - 19-08-17 07:56

Bonjour, j ai un mâle de 18 mois et dés que nous le contrarions comme il est couché sur le divan et nous voulons aller le promener pour faire ses besoin il grogne et fait un peu peur. Irait il jusqu'à mordre? Merci

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peur Agressivité

Jason de Iberg Aurore - 03-01-17 16:05



Bonjour

Serait-il possible d'avoir des nouvelles du croisé Basenji Jason qui se trouve dans cet article. Il est né chez moi et j'aimerais biens savoir comment il va. Voici 2 photos de quand il était plus jeune.

Cordialement

Aurore Iberg

2 sur 3 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Basenjy hyro de Edith - 07-10-15 20:26



Bonjour, mon basenjy mâle aura 3 ans au mois de décembre, un amour de chien , forte personnalité, très intelligent, propre, adore les enfants . 2 années de patience pour le dressage avec collier électrique si besoin pour le rappel car nous habitons au bord de Loire (beaucoup de gibiers) maintenant nous pouvons nous promenons avec Hyro sans laisse, plus de problème!

Il a besoin de courir au moins une heure par jour.

Ce n est pas un chien à mettre dans les mains de tout le monde

Si vous partez souvent en vacances, ce chien est déconseillé , car il supporte très mal les chenils.

Il est très attaché à ses maîtres, c est un pot de colle.

Ce chien est un compagnon fidèle .

28 sur 28 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Propreté Education Fugue

Elle me rend chèvre ! de MERGLEN (2 avis) - 03-06-15 18:51


Adoptée à l'âge de 4 mois en SPA, ma basenji a maintenant 12 ans, elle est super en famille mais de + en + têtue sur les sorties s'il pleut ou fait humide, quitte à me réveiller à 3 h du matin pour (enfin) se poser au jardin ! Elle me rend chèvre, grommelle dès qu'elle n'est pas d'accord;... mais je vous rassure : dès qu'on s'éloigne de la route je la lâche en forêt, et si elle fait la sourde oreille, j'ai juste à me cacher,elle change vite d'avis et arrive ventre à terre. Un chien adorable mais fatigant, je ne sais pas si j'en reprendrai un de cette race !

29 sur 31 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Personalité bien à lui de Vanessa L (2 avis) - 05-05-15 20:10





Je suis content de voir que certain dans ce forum connait ou pratique la zoothérapie!! Et meme avec leur petit loup:) je m'etais faites dire par une dame de refuge au quebec, quelle ne voyait pas du tout un Basenji en zootherapie. Mon amie a vite corriger en lui disant qu'il est génial!;) certe c'est un chien avec beaucoup de personnalité , qui pour ma part, choisi un ptit peu les gens quil veut approcher sinon il y va plus doucement. Avec les enfants cest une perle je travail avec lui dans une ecole , en soins palliatif avec des enfants, en toxicomanie et cest un lartenaire exemplaire, je ne l'aime qu'encore plus chaque jour de voir tout ce quil est capable de faire par rapport a ce que lon me disait sur la race! Il me fait travailler ma dependance au calin animal xD oui certe il est colleux mais de mon coté il le demontre autrement qu'un autre type de chien ultra collant . Chaque jour avec lui est une aventure! Qui sagis dune promenade ou lon se fait arreter 5 fois ou dune intervention en zootherapie, il ne ceseras jamais de me surprendre !!!Roulio hommage a toi pour tout tes beaux progres! Xox 1 an etdes poussieres et il ne detruit pas vrm rien . Jai essayer la cage mais il panique alors pour moi il est preferable de le laisser dans une piece a aire ouverte:) ca et la voiture oufff ( ca on tente de le desensibiliser) hihi

12 sur 13 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Peur

Mon Basenji Shaba de Carole - 27-06-14 06:12


J'ai un magnifique Basenji rouge et blanc qui aura 6 ans en décembre prochain. Un peu indépendant avec les étrangers mais très pot de colle avec sa maîtresse. Depuis qu'il est bébé, mon Basenji a toujours eu une heure de marche par jour et au moins deux heures de jeux dans un parc avec d'autres amis chiens (parc clôturé bien sûr car les Basenji sont fugeurs et sont très très rapide). Shaba adore être propre et déteste l'eau et les promenades en voiture. Depuis quelques mois, Shaba est devenu plus calme et un peu bougon sur les bords. Il faut beaucoup de patience pour élever un Basenji mais le résultat est un chien adorable et bien dans sa tête. Les Basenji sont naturellement fière et adorent être grimpés sur les dossiers de fauteuil. J'habite au Québec donc les hivers sont parfois glacials mais Shaba semble adoré la neige (du moment qu'il a ses petites bottes). C'est une race différente des autres chiens mais comme je me suis bien renseigner avant de l'adopter, nous formons depuis le début une union parfaite (malgré quelques petits accrochages en cours de route genre: Qui est le plus têtu des deux?)

32 sur 33 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Fugue Propreté

mon basenji de marijo leroux - 11-04-14 03:56


Moi j ai un basenji de 8 mois tricolor, 2 marches par jour et chaque fois qu il croise des enfants il veut aller jouer avec eux! Une qualité que j adore puisque je suis zoothérapeute! Il a fait sa première intervention la semaine passée et je suis bien fière de lui!! Intelligent comme tout il apprend tellement vite que je dois user de mon imagination pour trouver de nouveaux trucs! Plus qu il travaille moins il détruit et à 8 mois je lui consacre en moyenne 2 heures de marche, 1 heure de jeu et 1 heure de travail ( assis,couché,donne la patte, bizou, etc, etc...). J ai constater que la constance doit faire partit de nos qualités de maître, la patience et plein d amour! Sur ce Big love à mon Kongo Desbois ( et oui je lui ai donné une nom de famille! Ahahah)

15 sur 15 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non

Re: mon basenji de Patrice - 23-06-14 05:07

Nous possédons un Basenji depuis 1 an et demi. Notre femelle (Isis) est hyper affectueuse. Elle a son petit côté un peu têtue, mais rien de bien grave ou de dommageable. Avec humour et patience, elle arrive à chaque fois à gagner notre cœur. L'allure débonnaire et les traits du visage un peu ''piteux'' du basenji le rend irrésistible. On dirait un petit daim qui sautille ! Isis adore les enfants et cherche facilement leur contact ( et vice-versa) . Nous avons deux enfants et elle s'est accommodée à merveille !

Depuis quelques semaines, nous la laissons seule dans la maison . La cage n'est plus utilisée . Résultat : zéro dégâts.

Elle peut machouiller quelques trucs, mais c'est toujours fait dans le but d'avoir notre attention.. Seule, elle ne la fait pas !

Comme nous habitons au Québec, l'hiver est dur pour les Basenji. De courts moments à l'extérieur plusieurs fois par jour, c'est gagnant...

Un conseil : ne jamais laisser un basenji sans laisse dans un espace sans clotûres, même si il semble docile !!! Le basenji a du lévrier dans ses gênes... donc une piste, une odeur.. et bonsoir elle est partie...

Je n'ai aucun mal à croire que les basenji peuvent être efficace pour la zoothérapie : leur côté joueur, curieux et enjoué ne laisse personne indifférent. D'autant plus que la Basenji doit se laisser apprivoiser ( il a besoin d'un peu de temps ) pour approcher les étrangers. par la suite, il répond au lien d'attachement.

Isis hurle de plaisir lorsque les invités connus arruvent dans notre demeure !!!!



Re: mon basenji de Vanessa L. (2 avis) - 05-05-15 19:57

Ce qui m'a accroché dans votre mot c'est avec merveille de voir que vous aussi vous faites de la zoothérapie avec votre ptit Basenji, tout comme moi!!!:) êtes-vous du quebec?!:)



Basenji de Marine (2 avis) - 29-11-12 19:33


J'ai un basenji mâle de 1 an. L'éducation n'a pas été facile, mais avec de la patience, on arrive à bien les éduquer. Il faut toujours s'attendre à ce qu'il mange quelque chose, type le canapé ou les chaussons. Si on prend un basenji, il faut savoir que les dégâts matériels sont systématiques ! Sinon, ce sont de vraies boules d'amour, affectueuses, pots de colle... Bien choisir donc, car ce n'est pas un chien à mettre entre toutes les mains!

23 sur 27 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education

Re: Basenji de Philippe grenier - 23-03-13 23:08

Bonjour

Il ne faut pass généraliser, la mienne a 4 ans et ne detruit jamais rien.



Re: Basenji de Marine (2 avis) - 15-04-13 15:43

C'est quand même une grosse partie de la population "basenjiesque" qui à le trait de caractère destructeur... Après il existe des exceptions... Mais bien rares tout de même.



Re: Basenji de - 08-11-13 22:56

moi j'ai aussi un basenji qu'on nous a donner car son encien proprietaire voulait lui mettre une balle entre les deux yeux on na jamais reussi a la dresser elle a du avoir un choque avec son ancien maitre



Re: Basenji de - 08-11-13 23:01

a j'ai oublier mon basenji est une femmelle de trois ans elle est noire et blanche elle s'appelle lili elle se sauve a chaque occassion 2 fois elle a passe de jutesse entre la vie et la mort et elle a une portte il y presque deux ans maintenant elle a eu 7 male et 1 fille il sont tous craquand a et ma chienne toute les personne qui la voit dit quelle a 1 petit pois a la place du cerveau et elle ne mange que se quon lui donne a manger parcontre ses fils il mange tou



Re: Basenji de Nais - 03-08-16 22:34

Je confirme le côté destructeur!!

Nous avons une femelle de 7 mois, c'est un calvaire car nous ne pouvons pas la laisser seule 5 min sans qu'elle détruise quelque chose (même en mettant le maximum à l'abri). Depuis peu nous essayons le vari kennel recommandé par le vétérinaire et l'éducateur canin mais pour le moment c'est panique à bord.

A part ça elle est très intelligente et comprend très vite les ordres...il faut juste que Madame décide que c'est le bon moment ou que la friandise soit à son goût :)

A part cela je confirme que c'est un chien très affectueux et pot de colle, pas d'odeur, perd très peu de poils, adorable avec les enfants, ne fait pas la fête aux étrangers. Par contre je la balade sans laisse dans les bois ou les parcs sans problème, à part qu'elle va dire bonjour à tous les chiens.



Basenji comme premier chien ? de Cerouga - 15-03-11 09:59

Bonjour,

Je n'ai jamais eu de chien, et je suis un peu allergique aux poils…Mais nous avons très envie d'acquérir un Basenji : auriez-vous des conseils : comment se comporte-t-il avec des enfants, est-il facile à éduquer, est-il vrai qu'il n'a pas d'odeur ? Et si vous avez des adresses où nous puissions en voir ! Merci d'avance à chacun.

13 sur 17 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education

Re: Basenji comme premier chien ? de nemo - 31-07-15 23:21

Bonsoir j'ai acheté avec mon amie un basenjy car moi aussi je suis alegique mais en particulier au chat, et notre GAYA de 5 mois (femelle ) perd un peu c poil est têtu mais à une sacrée bouille d'amour elle arrive facilement a se faire pardonner, par contre pour se qui est du dressage c compliqué il faut passer beaucoup beaucoup de temp et ne jamais la laisser seul quand se n'est pas clôturer elle ne me fait pas énormément de bêtises mais elle n'en reste pas moins très très curieuse c un bonheur de l'avoir avec nous, et pour ma part elle aime tout le monde elle va vers tout le monde il faut juste lui consacrer pas mal de temps



Re: Basenji comme premier chien ? de Tricard Marguerite - 07-06-16 00:30

C'est un chien avec une forte personnalité qui s'eduque avec fermeté ,patience et douceur sans rien laisser passer . C'est le compagnon idéal des enfants .

Il ne perd pas ou peu ses poils ,il n'a pas d'odeur;

Une adresse de la bergerie Barriera

709 - D - Bd Léon Sauvan

06690 TOURRETE -LEVENS

06 - Alpes Maritimes - France

Statut : eleveur

Téléphone

04 89 03 43 65

Portable

06 88 92 04 23



Basenji de Alex - 23-12-10 19:37


Nos deux basenjis correspondent bien à cette brève description. Cependant, il est important de précisé que par son caractère fort, il est très indépendant surtout le mâle. Bien que très affectueux, c'est un chien réservé. Côté éducation, il est également important de précisé qu'il reste un chien de type primitif et très intelligent. S'il trouve une souris, elle sera toujours plus intéressante que vous. Il reviendra quand il veut. Les femelles ont tendance à être plus réceptives avec la nourriture que les mâles. En dehors de tout cela, nous adorons nos chiens. Ce sont de vrais amours.

24 sur 24 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non
Voir aussi Education Nourriture

Basenji de soph - 26-04-10 14:49



shana à un voile persistant sur les 2 yeux, une petite hernie, pas grandmonde nevoiulaitd'elle, mais malgré tout ça, c'est une vraie tornade, elle est très attachante, et je ne regrette pas de l'avoir adoptée avec ces petits défauts qui n'en sont pas pour moi...

26 sur 32 personnes ont trouvé cet avis utile.
Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui Non







Votre avis ou votre question sur 'Basenji'
Titre *
Message*
Votre photo sur 'Basenji'
Votre nom *
Votre email *